Колбаса Докторская вареная не по по ГОСТу

Колбаса! Разве сейчас продается хорошая колбаса из мяса в магазинах? Это редкость! А любимая всеми Докторская вареная колбаса? Думаю, что от нее осталось только название. Сегодня с вами приготовим домашнюю колбасу не по ГОСТу, но она будет вареная и диетическая, вкусная, нежная и совсем не желейная! На основе куриного филе приготовим данный продукт, причем обойдемся не только без жира, но и без вареной морковки и вареной свеклы в большом количестве. Почему? Вареная морковь имеет высокий гликемический индекс, и вареная свёкла тоже, но чуть ниже. Такой показатель повышает сахар в крови, что совсем не нужно людям, кто следит за его уровнем. Также рассказываю в видео о том, как можно еще вкуснее приготовить докторскую колбасу, какие моменты допустимы в процессе приготовления. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также подробный видео рецепт. Надеюсь, что рецепт вам пригодится. Распечатать рецепт: для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Подготовка (варим мясо):

  • куриное филе (грудка) — 1100 г = 2 шт.
  • луковица — 150 г = 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец черный горошек

Ингредиенты для колбасного фарша:

  • куриное филе отварное (вес после варки меньше стал) — 680 г = 2 шт.
  • бульон — 300 мл = 1,5 стакана* (+ 50-100 мл дополнительно)
  • желатин — 30 г = 3 ст.л.
  • сок вареной свеклы (по цвету) — 15 мл = 1 ст.л.
  • соль — 5 г = 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • чесночный порошок — 1,5 ч.л.
  • паприка красная сладкая — 0,5 ч.л.

Домашняя нежная вареная колбаса Докторская не по ГОСТу. Пошаговый рецепт

1. Сначала нужно отварить курицу, использовать буду только куриное филе (грудка без кожи, кости) чтобы получить нежирную колбасу. При желании можете сварить целую курицу или отдельные части. Можете использовать курицу+свинину, на ваш выбор. Было грудок 1100 г, а после варки осталось 680 г. Первую воду с курицы я сливала, добавила лук и закипятила на среднем нагреве курицу в «новой воде» вновь, добавила лавровый лист, соль и перец черный горошком. Можете и морковь сюда сразу вложить, а не стала (так как у вареной моркови ГИ (гликемический индекс) высокий), а хочется сделать действительно вкусный, но диетический продукт, чтобы сахар в крови от такой колбасы не поднимался.

2. Пока куриное филе остывало, остывал и бульон (при необходимости процедите). В холодный бульон добавляем обычный желатин и согласно инструкции оставляем на 30-60 минут, чтобы он набух.

3. Пока натираем на терке заготовленную заранее вареную свеклу, затем через 2 слоя марли отжимаем вареный сок. Сок в нашей колбасе исключительно для цвета, он не дает вкуса (если не переборщить прилично), поэтому добавляйте его столько, сколько вам понравится, но помните, что вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс.

4. От одной целой свёклы сока много, часть порционно замораживаю, чтобы потом не тратить время на варку свеклы специально для домашней колбасы.

5. Желатин на очень слабом нагреве доводим до растворения. Не перегревать! Не кипятить! Иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.

6. Курное остывшее филе рвем на волокна, чтобы облегчить труд техники, и так как у меня получается много курицы, то ее делю на 2 части и с половиной желатина (процедить) взбиваем до пасты с помощью измельчителя или мощного блендера. Так как куриная грудка сухая, то вареная колбаса будет волокнистой по структуре (волокна плохо разбиваются, если измельчитель изначально не мощный).

7. Измельчив куриное филе с желатином в 2 приема, переложила пасту мясную в миску. Добавляем вкусовые добавки: соль (если требуется), перец черный молотый, мускатный орех, чесночный порошок и паприку. Вместо чесночного порошка можно использовать свежий чеснок (но срок хранения колбасы уменьшается). Если измельчитель вместительный, то можете сразу все это заложить и перебить до однородной консистенции.

8. Для цвета приятного вливаем свекольный сок, я посчитала, что столовой ложки достаточно, еще раз повторю, что сок свеклы повышает ГИ, но если вам это не нужно, то можете еще больше добавлять, делая колбасу докторскую насыщенного ярко-розового цвета.

9. Погружным блендером взбиваем еще раз хорошо, и плотно укладываем колбасный фарш в бутылку или можно использовать стакан для взбивания (колбаса хорошо потом достаётся).

10. Оставляем домашнюю вареную колбасу — а-ля Докторскую, в холодильнике минимум на 3 часа, можно и на всю ночь. Бутылку придется разрезать потом, так как она с рисунком.

11. Все готово! Колбаса получилась нежная и похожа по структуре на паштет, но с отчетливо схожим вкусом той самой докторской колбасы, что мы можем купить в магазине. Единственно отличие в том, что наша колбаса получается натуральная абсолютно, а еще и диетическая — не содержит жира и при этом не повышает ГИ, для кого это важно. Такую колбасу можно есть «на диете», тем, у кого есть повышенный сахар и любому другому, кто хочет просто вкусной натуральной еды без вреда для здоровья. Приятного аппетита! (из-за яркой доски, цвет колбасы на фото получился более светлый…)

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вторых блюд, пирогов к чаю, булочек и кексов, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code