Хлеб без дрожжей и без муки. Кето хлеб

Этот хлеб большую популярность набирает в наше время среди тех, кто старается питаться правильно или решил похудеть. И это немудрено: данный рецепт хлеба без дрожжей, без закваски, даже сода ему не нужна, чтобы получить пышную мелкопористую структуру. В хлебе нет глютена, так как он без муки, можно смело есть тем, у кого непереносимость этого вещества. Также хлеб имеет низкий ГИ (гликемический индекс), диабетикам разрешается употреблять в пищу. Единственные противопоказания — непереносимость продуктов и беременность (такие выводы нашла в интернете). ЧЕСТНО! Сначала мне не особо верилось, что такой хлеб может получиться без каких-либо разрыхлителей, но теперь точно знаю — это фантастика и виной всему клетчатка подорожника, она как раз и заменяет глютен (если можно так выразиться), склеивая частицы муки. Да, можно добавлять разную муку, а не только готовить выпечку на основе подорожника, к примеру: хлеб из миндальной муки, гречневой муки и так далее. Не секрет, что такая мука не содержит клейковины и псиллиум тогда придет на помощь. После полного остывания хлеб храню в закрытом контейнере в холодильнике, и он ничуть не высыхает, не твердеет, такой же по вкусу и мягкости. Два рецепт хлеба будут по порядку ниже, а в самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:

  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • соль — 1 щепотка;
  • псиллиум (шелуха подорожника — клетчатка) — 40 грамм;
  • сода — 3 грамма;
  • кипяток — 40 миллилитров.

Первый рецепт хлеба на псиллиуме. Пошаговый рецепт

1. Для первого рецепта хлеба понадобится 4 яйца, на самом деле можно брать из сразу из холодильника — это роли не играет. Добавим щепотку соли и перемешаем венчиком, чтобы разбить белок, который тянется.

2. Отдельно смешаем псиллиум и соду, заливаем все это яйцами с солью. Хорошо перемешиваем и видим, как масса начинает сразу набухать.

3. Вливаем еще 40 мл кипятка, опять перемешаем. Оставим на 15-20 минут, можно накрыть, чтобы сверху не высыхала масса.

4. Затем перемешиваем уже набухший псиллиум, делим на 4 части (готовая булочка около 55 г весом получится) и мокрыми руками из каждой части скатываем шарик.

5. Раскладываем булочки — пп хлеб или кето хлеб, как можно его называть, на противень с мокрым пергаментов. Посыпаем по желанию кунжутом и/или тмином черным.

6. Выпекаем в горячей духовке 25 минут при температуре 250 градусов, не бойтесь — не сгорит! Вот, какой он получается красивый.

7. Остудили и можно нарезать. Такой хлеб получается мягкий и пористый, не сохнет со временем, сохраняя такую структуру долго. Цвет хлеба напоминает хлеб бородинский, но структура не привычная хлебу на муке, она более влажная. Хранить нужно в контейнере в холодильнике, после остывания. Теперь его сравним со вторым рецептом! Ниже смотрим описание…

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода комнатной температуры — 100 миллилитров;
  • псиллиум (шелуха подорожника — клетчатка) — 40 грамм.

Второй рецепт хлеба на псиллиуме без соды. Пошаговый рецепт

1. Для второго хлеба уже берем 2 яйца, а не 4! Также взбалтываем с солью и доливаем уже больше воды — 100 мл, но температура комнатная. Перемешаем опять.

2. Затем высыпаем псиллиум — шелуху подорожника, перемешиваем. Оставим на 10-15 минут. В этом рецепте вовсе нет разрыхлителей, и даже соды не нужно.

3. Спустя время, мокрыми руками сформируем булочки, посыпать я уже их не стала. Сделала просто не 4, а 6 штук (выход одинаковый в 2х рецептах). Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, также в горячей к этому времени духовке.

4. Вот такой хлеб после остывания на разрезе: такой же мягкий, как и первый, пористый, но уже с цветом другом (меньше яиц). По вкусу и тот и этот хлеб сильно не отличается, мне напоминает выпечку на цельнозерновой муке. Такой хлеб можно есть и не бояться за фигуру, и он настоящее спасение для тех, у кого непереносимость глютена. Не болейте и питайтесь не только вкусно, но и правильно! Внизу посмотрите еще видео рецепт, буду рада!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты лепешек, другой выпечки, а также рецепты домашнего хлеба и разных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code