Кофейный торт

Торт Кофейный готовим сегодня по рецепту, который прислал наш зритель Руслан (огромное спасибо!). Рецепт старый и все измерения в нем идут ложками, есть небольшое описание приготовления. Нашей задачей было не только повторить данный рецепт торта, а сделать точные расчеты в граммах, выявить важные моменты при выпечке бисквита, а также предостеречь от ошибок, когда готовите крем для торта. Скажу сразу, торт получился с первого раза, а это значит, что и вы сможете его приготовить легко. Да, не все любят шоколадные торты, а тем более многим нельзя кофе, не переживайте – кофе легко меняется другим продуктом, а бисквит можно испечь белым, заменив какао порошок дополнительно мукой. Постаралась озвучить все моменты, не пропустите! И очень важно для меня – это ваша обратная связь, делитесь рецептом с друзьями, дискутируйте и ставьте оценки, которые заслуживает данный рецепт! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Бисквит кофейный:

  • кофе сублимированный – 15 г (1 ст.л.)
  • горячая вода – 20 мл = 4 ч.л.
  • мука – 180 г = 10 ст.л.
  • какао порошок – 30 г = 3 ст.л.
  • яйцо С1 – 5 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 200 г = 10 ст.л.
  • сода – 4 г = 0,5 ч.л.
  • уксус 9% = 5 мл = 1 ч.л.

Крем масляный на сгущенке:

  • сливочное масло 82% — 200 г = 1 упаковка*
  • сгущенка вареная – 300 г + 50 г (для оформления) = 1 банка
  • сметана 20 % — 100 г = 5 ст.л.

Пропитка:

  • кофе сублимированный – 4 г = 1 ч.л.
  • сахар (по вкусу) – 15 г = 3 ч.л.
  • вода – 200 мл = 1 стакан*

Кофейный торт. Пошаговый рецепт

1. Так как бисквит для торта будет на только шоколадный, но и со вкусом кофе, то заготовки сделаем сразу: кофе заливаем горячей водой, перемешаем, как получиться и пока оставим в сторонке, чтобы полностью растаял. Если не хотите или вам нельзя кофе, то его можно заменить ложкой сметаны. А какао порошок компенсировать дополнительным количеством муки, к примеру.

2. Сразу подготовим сухие ингредиенты – муку и какао порошок, просеиваем их в одну миску, и еще тщательно перемешиваем венчиком. Заготовки сделаны, можно начинать делать бисквитное тесто для торта.

3. По сухим и чистым мискам делим яичные белки и яичные желтки, в белках желтков не должно быть, а вот наоборот, можно. Яйца взяла сразу из холодильника (помыла!), не стала их согревать при комнатной температуре.

4. Начинаем взбивать яичные белки со щепоткой соли, а потом добавляем частями сахар. Взбиваем до стойких пиков, можно перевернуть миску и яичные взбитые белки не стекают.

5. После по одному добавляем яичные желтки, смешивая на низкой скорости миксера после каждого.

6. Теперь кофе, хоть оно полностью и растаяло, процеживаем через сито. Вот тут можно добавлять сметану, вместо кофе.

7. Затем соду гасим уксусом и добавляем в будущий бисквит. А как вы считаете, правильно ли так поступать или часть пузырей не попадает в тесто и гашение лишнее?

8. Перемешиваем всю взбитую массу венчиком снизу вверх, и потом в ароматную основу постепенно вводим муку с какао, частями, смешивая лопаткой снизу вверх. Если тесто уже получилось средней густоты, а сухие продукты остались, то лучше и не добавлять. Бисквитное тесто не должно быть слишком жидким или густым.

9. Перекладываем тесто в форму для выпечки, форму разъемную я полностью закрыла кусочками пергамента. Если будете без нее выпекать бисквит, то ничем не смазывайте, чтобы бисквит «хватался» за сухие бока формы.

10. Выпекаем бисквит согласно особенностям своей духовки. Время и температура выпечки расписаны в конце рецепта. Остужаем бисквит, пока не снимая бумагу, а форму – да. Можно сразу после остывания бисквит пропитать, а можно оставить на всю ночь (несколько дней).

11. Бисквит продержала 3 часа, срезаю верхушку и остальное делю на 2 коржа (можно 3). Верхушка пойдет на крошку, ее измельчаем на терке крупной. Пропитываем коржи сладким кофе (сахар и кофе можете по вкусу определить, либо сделать пропитку обычную без кофе – просто сахарный сироп). Оставляем коржи пропитываться.

12. Для крема отдельно взбиваем до гладкости, светлого цвета и пышности масло сливочное. Отдельно следом взбиваем сгущенное вареное молоко, смешивая в конце с густой сметаной. И частями в сгущенку со сметаной вводим взбитое масло (все продукты для крема нужно достать за 2-3 часа, они должны быть комнатной одинаковой температуры, во избежание отслоения крема!)

13. Смазываем нижний бисквитный кофейный корж кремом (чуть больше половины крема), убираем немого застыть в холодильник, чтобы верхний корж крем не выдавливал.

14. Затем закончим оформление:  сверху кремом обмазываем, присыпаем торт крошкой и из остатков крема и сгущенки (остается в банке еще 50 г, взбить и пустить на оформление). Остудить и дать пропитаться минимум 3 часа.

15. Спустя ночь в холодильнике, достаем за 30 минут до подачи нарезаем! Получается аппетитно, мягко, «сочно» и корж не размок, и приторной сладости в торте нет, ароматный Кофейный торт готовится просто, приятного вам чаепития! Напишите, понравился ли рецепт и его подача?

?Температура выпечки для электрической духовки: 160°C-170°C
⏲Время выпечки: 40 минут – 45 минут
?Температура выпечки для газовой духовки: 180°C
⏲Время выпечки: 50 минут – 60 минут

❗ Размер формы: 22 см

✅Вес торта: 1300 (+) г

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других тортов, булочек и пирогов к чаю, а также кексов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *