Кулич Пасхальный идеальный

Кулич Пасхальный — это главное угощение на Пасху! А как хочется, чтобы он был не только самым вкусным, настоящим, сдобным, но и получился с первого раза. Согласны? Думаю, что данное видео вам поможет в этом непростом деле и у вас обязательно все получится! Много важной информации, особенно для новичков в выпечке. А может и «бывалые» узнают что-то новое, буду рада! Подробно о каждом моменте приготовления: время, количество, замена продуктов и так далее, ответы на максимально частые вопросы найдете в этом рецепте. И ВАЖНОЕ! Показываю вам кулич, после выпечки которого прошел уже целый день. Да, свежие куличи все идеальные, а что потом? Ничего не скрываю, посмотрите сами. Не упускайте ни одного момента. И могу с уверенностью сказать, если соберетесь готовить сами куличи на Пасху 2022 по предложенному мной рецепту, то повторите все «на ура», даже лучше выпечка пасхальная у вас будет. Светлой Пасхи! Мира и добра вашему дому. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Опара:

  • мука – 200 грамм;
  • теплое молоко – 370 грамм;
  • дрожжи сухие/свежие – 17грамм /50 грамм.

Тесто для куличей:

  • опара;
  • сливочное мягкое масло – 350 грамм;
  • яйцо – 7 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • мука – 800 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кардамон (или ваниль) – по вкусу.

Настоящий сдобный Кулич на Пасху. Пошаговый рецепт на 1 кг муки

1. Так как тесто для куличей очень сдобное и масленое, перед приготовлением куличей нужно дрожжам дать набрать силу и пройти активную фазу. Поэтому делаем опару, смешиваем просеянную муку с теплым молоком.

2. После добавляем дрожжи, размешаем. Оставляем на 1-3 часа, можно и на ночь. Тогда тесто приобретет неповторимый вкус и аромат. Я оставляю в данном случае на 3 часа.

3. Если нет времени, то и полчаса подойдет, особой разницы во вкусе простой любитель не отметит, пробовала так и эдак, вкусно все равно.

4. В качестве ароматизатора использую зерна кардамона, если инет его или не любите, то замените ванилью, к примеру. Есть кардамон уже смолотый в порошок, предпочитаю делать сама с добавлением сахара, так удобнее.

5. Накануне приготовления пасхальных куличей, достаньте все продукты их холодильника, пусть достигнут комнатной температуры. Не успели? Тогда хотя бы за 2 часа «до». Отделяем белки от желтков, разбиваем каждое яйцо отдельно, чтобы не испортит все сразу, если попадётся плохое. Белки отдельно собираем, желтки отдельно. Если яйца крупные, то пойдет и 6 штук.

6. Взбиваем желтки с сахаром, вводя постепенно. Нет цели растворить весь сахар, есть цель увеличить массу и дать ей стать белой, пышной.

7. Столовую ложку сахара оставляем и добавляем ее при взбивании белков, но предварительно в белки добавляем соль. Взбиваем все чистыми сухими венчиками.

8. Масса должна стать пышной, а для чего взбиваются белки, смотрите подробнее на видео

9. Опара за 3 часа перебродит, слегка осядет и будет выглядеть так. Перемешиваем.

10. В большую емкость добавляем опару, мягкое сливочное масло, которое уже нагрелось до комнатной температуры, и взбитые желтки с сахаром.

11. Сюда же добавляем ароматизатор, натуральный кардамон, либо ваниль или ванильный сахар, если решили заменить.

12. Тщательно перемешиваем и начнем добавлять муку, порциями, не спеша.

13. Муку чередуем со взбитыми белками, разделив их на 2 примерно одинаковые части.

14. Тщательно перемешаем тесто. Оставим для брожения в теплом месте на 1-2 часа. Если хотите, чтобы куличи на второй или третий день не крошились, то тесто на этом этапе следует вымесить не менее 5+7 минут, для развития клейковины.

15. В качестве наполнителя для теста использую изюм, его не замачиваю просто заваливаю на несколько минут кипятком и потом промываю, тщательно отжимая руками.

16. Кроме изюма — орехи. С них тоже с помощью кипятка снимаем верхнюю шелуху. После 4 минут она слетает «на ура». Можете упростить процесс и уже использовать очищенные и поджаренные орешки или другие наполнители: цукаты, вяленые ягоды и так далее.

17. Орехи мне пришлось обжарить и подсушить, остудить и измельчить в разную по размеру крошку.

18. Тесто спустя 2 час будет выглядеть так. Обминаем его, можно лопаткой.

19. Добавляем смешанные заранее изюм и орехи (ореховая крошка мелкая выполнит роль муки и изюм с кусочками орехов хорошо разойдется по тесту). вымесим тесто не менее 5 минут.

20. Смазанными маслом руками раскладываем тесто по формам заполняя 1/3 часть. Кому нужны точные пропорции теста по весу на разные формы для выпечки куличей, смотрите видео.

21. Даем снова куличам подрасти. Оставляем еще на 40-60 минут перед выпечкой.

22. Духовка прогрета на 190 градусов. Ставим аккуратно куличи, снижаем температуру до 170 градусов.

23. выпекаем куличи около 30 минут до румяного цвета и сухой палочки. Даем остыть на решётке.

24. После полного остывания украшаем глазурью и кондитерской посыпкой. Глазурь для куличей из желатина здесь.

25. Вот такой кулич пасхальный на срезе. Также в подробном видео можете сравнить кулич «до» и «после». Это интересно! Вкусных вам куличей и Светлого праздника Пасхи!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code