Пышные Лепешки на кефире без дрожжей

Сегодня лепешки на кефире! Хотя, из такого теста на кефире без дрожжей можно приготовить все, что вашей душе угодно! На примере казахских традиционных лепешек под названием Шелпек, а точнее Жети Шелпек (их всегда должно быть 7 или 3 по 7) покажу все хитрости по приготовлению теста на кефире, чтобы результат вас порадовал. Кстати, лепешки по обычаям казахов нельзя резать и протыкать вилками (извиняюсь заранее), но как вариант, если эти изделия готовятся не для особого случая, то можно сделать разрезы, чтобы не бояться масла при жарке. Выпечка получается мягкой, тесто не резиновое, раздувается при жарке. Конечно, все изделия из теста самые вкусные, когда только что приготовлены, но и разогрев вы получите вкусные лепешки, при условии, если они останутся. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты:

  • мука – 500 (+/-) грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм
  • сахар – 30 грамм;
  • кефир густой – 350 (+/-) грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Традиционные Лепешки на кефире Жети Шелпек. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску высыпаем сначала муку, добавляем соль, соду и сахар. Имейте в виду, что 5 г соды это чайная ложка вообще без горки, измерять лучше весами.

2. Перемешиваем все сухие ингредиенты, так лучше распределяются в тесте.

3. Вливаем кефир, сначала 300 г. Важно использовать натуральный кефир, который будет средней густоты или даже гуще, так и лепешки получаются нежнее, пышнее.

4. Перемешиваем, образуются хлопья. Можно добавлять растопленное сливочное масло. Благодаря добавлению масло в тесто, лепёшки не будут так сильно впитывать масло со сковороды.

5. Замешиваем тесто руками, и только в том случае, если остается крошка сухая из ингредиентов, когда основное собрано в ком, то добавляем еще 50 г кефира. Замешиваем мягкое, нелипкое и при этом не тугое тесто. Оставляем на 15, а лучше даже 30 минут, если располагаете временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.