Самый нежный и мягкий белый хлеб в духовке

Мягкий и мелкопористый хлеб приготовить несложно и рецепт достаточно легкий, вы только посмотрите (на видео ниже), как он пружинит! Батон получается как сдобный и буквально тает во рту, какой он нежный и вкусный. Такой хлеб не боится заморозки (после нее как свежий) и хранится долго, не теряя своей мягкости и вкуса. Из него получаются великолепные и хрустящие гренки, сухарики для супа и салата! По желанию можно исключить смазывание желтком, заменить водой молоко и в итоге получите уже постный белый хлеб, который ничуть не будет хуже. Обязательно приготовьте — он превосходный.

Ингредиенты для двух батонов:

  • мука пшеничная – 350 (+/-) грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • молоко теплое – 240 миллилитров;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика.

Дополнительно:

  • желток — 1 штука;
  • молоко — 0,5 чайной ложки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления батона на молоке с чесноком в духовке:

Мягкий и воздушный хлеб в духовке. Пошаговый рецепт.

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль и сахар. Постепенно добавляем просеянную муку.

2. Как только тесто стало чуть гуще, вливаем растительное масло, замешиваем тесто до однородной структуры.

3. Тесто должно слегка прилипать, но держать форму. Если тугое получится тесто, то сложнее будет ему подниматься.

4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. Спустя это время, тесто не обминаем. Делим на 2 равные части, каждая вышла по 314-318 грамм.

5. Формируем батоны. Распластаем тесто руками в прямоугольник, свернем не туго в рулет, а затем «улиткой». Оставляем под миской на 5 минут.

6. Снова распластаем руками каждую «улитку» и свернем не туго в рулет. Шов соединим тщательно и им кладем батоны на противень с пекарской бумагой.

7. Накрываем, оставляем перед выпечкой в тепле на 15 минут. Батоны по желанию смазываем желтком с молоком, делаем разрезы посередине.

8. Выпекаем при 200 градусах (в электрической духовке можно меньше температуру выставлять) до румяного цвета 25-30 минут.

9. Смешаем мягкое масло с натертым на мелкой терке чесноком, по вкусу посолим.

10. За пять минут до готовности смазываем батоны чесночным маслом и еще 5 минут в духовке.

11. Даем молочным батонам с чесноком остыть и можно подавать!

12. Батоны получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Можно хоть замораживать, хоть хранить несколько дней (они не черствеют так быстро, как простой хлеб). Очень вкусно, готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code