Хлеб в духовке: слоеный, адыгейский

Хлеб в духовке. Но совсем не тот, который мы знаем! У меня есть опыт по выпечке разного хлеба, но все равно встречаю рецепты, которые удивляют меня не только своим вкусом, но видом, а также необычным составом и структурой. Хлеб в нашем понимании — пресная выпечка (набор соль, вода, мука и дрожжи), похожая на батон или «кирпичик», никто и не думает добавлять в него столько сдобы. Удивительно, но этот адыгейский хлеб по старинному рецепту действительно схож ароматом с домашним свежеиспеченным хлебом, но вот вкус у него гораздо богаче, а структура невероятная: слоистая и волокнистая — просто волшебство! Да вы и сами все видите! Останутся вопросы, буду рада вам помочь, пишите их в комментариях. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 15 грамм;
  • соль — 8 грамм;
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • молоко теплое — 110 грамм;
  • сметана 15% — 120 грамм;
  • мука — 500 грамм.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 40 грамм;
  • растительное масло — 30 миллилитров.

Слоёный сдобный адыгейский хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

1. Приготовление хлеба начнем со взбивания яиц, яйца и сахар взбиваем миксером 5 минут, причем яйца должны быть комнатной температуры (достаньте их заранее из холодильника). При взбивании белок разрушается и выпечка не такая жесткая, как с добавлением целого яйца, слега размешанного с ингредиентами.

2. Отдельно просеиваем 300 г муки, добавляем в муку соль и дрожжи. Если дрожжи не быстродействующие, то их желательно растворить заранее в теплом молоке и только потом добавить в тесто, иначе крупинки могут не разойтись.

3. После перемешивания муки, соли и дрожжей, вливаем взбитые с сахаром яйца и следом теплое молоко (помним, что дрожжи обычные нужно развести в этом молоке и добавить сейчас вместе с молоком!)

4. Дальше добавим сразу сметану, желательно комнатной температуры, чтобы не тормозить рост дрожжей. Сметана жирная и не жидкая, че реже сметана, тем больше муки уйдет для теста.

5. Перемешали еще вязкое тесто, добавляя постепенно еще 200 граммов муки, замешиваем тесто в миске.

6. Тесто в итоге будет липким, не пугайтесь! По структуре напоминает тесто на кефире, но главное, оно должно держать форму и не растекаться в стороны. Смотрите на количество муки, оно может слегка отличаться, если мука другая у вас или сметана жиже/гуще.

7. Смазываем руки маслом, собираем тесто в шар и оставляем накрыв на 30 минут в теплом месте.

8. Пока перемешаем два вида масла: растительное без запаха и сливочное растопленное. Сливочное масло придаст вкус и запах тесту, а растительное де даст ему затвердеть после остывания.

9. За 30 минут тесто не должно особо сильно подняться, смазываем стол смесью масел, обваливаем тесто и делим не обминая на 4 одинаковые части.

10. Каждую часть теста на промасленной поверхности растягиваем руками в тонкий прямоугольник. Накладывая слой теста на слой и промазывая обильно каждый, получаем 4 слоя теста.

11. Растянем еще раз все вместе, делая одну сторону длиннее и снова промазывая смесью масла, начинаем плотно сворачивать в рулет, но «без фанатизма» сворачиваем, не нужно рвать слои.

12. Рулет перекручиваем и сворачиваем так называемой «улиткой», пряча кончик вниз. Оставляем хлеб в форме, чтобы немного «отдохнул» и разогреваем до 200 градусов духовку.

13. Спустя 15 минут духовка горячая, снова растянем хлеб аккуратно, делая толщину меньше и ставим выпекать.

14. 35-40 минут в духовке. Не спешите хлеб доставать по «первому румянцу», он уже появится через 20 минут выпечки, так как тесто смазано маслом, продержите положенное время, чтобы пропекся и приобрёл хрустящую корочку.

15. Смотрите, какой он румяный и красивый, заметно поднялся еще! Даем хлебу остыть на решётке сразу смазывая еще горячий остатками масла.

16. Давайте пробовать! Хлеб получается многослойным, с ароматной и хрустящей коркой, которая со временем размягчается. Хлеб необычный и стоит вашего внимания! А вот так он выглядит на разрезе! Правда же аппетитный? Что думаете?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты лепешек, другой выпечки, а также рецепты домашнего хлеба и разных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *