Слоистый пирог в духовке

Пирог в духовке с прослойками фарша и мягким слоистым тестом внутри с хрустящей корочкой снаружи. Это тот случай, когда несколько нюансов превращают обычное дрожжевое тесто в необычный пирог! По желанию можно такой пирог сделать из 2х слоев теста с начинкой из мяса посередине и тогда его стоит растянуть на весь противень. В любом случае: сочно, вкусно и невероятно ароматно!

Тесто:

  • вода теплая – 500 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • мука – 850 (+/-) грамм.

Начинка:

  • лук репчатый – 280 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • фарш – 400 грамм;
  • сладкий перец – 160 грамм;
  • соль, перец;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Прослойка теста:

  • сливочное масло – 110 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров.

Дополнительно:

  • желток – 18 грамм;
  • молоко – 5 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления слоистого пирога в духовке с фаршем:

Если видео не открывается, смотрите его напрямую по ссылке на нашем канале «Еда на любой вкус» в Ютуб

Слоистый пирог в духовке с фаршем. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде размешиваем до полного растворения крупинок сахар, соль и сухие дрожжи.

2. Вливаем растительное масло, использую подсолнечное рафинированное.

3. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока, чтобы придать кислинку тесту и эластичность.

4. Постепенно вводим муку, чтобы получить тесто липкое к рукам, но при этом хорошо вымешанное. Месить не менее 5 минут.

5. Присыпаем тесто мукой, собираем. Кладем в миску, которую смазали маслом, чтобы тесто легче доставалось после расстойки.

6. Оставляем в тепле на 50-60 минут для подъема и брожения.

7. В небольшом количестве масло обжариваем лук нарезанный кубиками. Лук станет прозрачным и слегка подрумянится.

8. Можно добавлять жирный фарш, в моем случае использую говяжий. Даем ему сменить цвет, по вкусу солим, перчим.

9. Можно добавлять нарезанный небольшими кубиками сладкий сочный перец. Готовим вместе, чтобы продукты обменялись вкусом.

10. В самом конце смешиваем фарш и перец с нарубленной зеленью и готово. Начинку остужаем на плоской тарелке, так быстрее.

11. Тесто спустя час уже поднялось больше, чем в 2 раза. Его следует тщательно обмять с дополнительным использованием муки.

12. Разделим на 3 равные части (можно 2) и каждую скатаем в ровный шарик.

13. Оставим для подъема и эластичности на 10-15 минут.

14. Смешиваем для прослойки теста два вида масла: растопленное сливочное масло и растительное подсолнечное рафинированное.

15. Раскатываем тесто, используя муку, до толщины 3-4 мм и обильно смазываем смесью масел.

16. Затем сложим, как показано ниже, смазывая сухое тесто. Повторим в противоположную сторону такой же процесс.

17. С двумя шарами теста сделаем тоже самое, также обильно промазывая смесью масел. Накроем тесто слегка придавив. Оставляем минимум на 20 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.

18. Далее аккуратно раскатываем тесто до прямоугольника, стараясь сохранить все масло внутри.

19. Переносим тесто на противень, смазываем маслом и распределяем начинку (пока половину).

20. Накрываем тестом, раскатанным также, повторим смазывание и распределение начинки.

21. Следующий пласт раскатанного теста будет верхним, края его растягиваем и подворачиваем под нижний пласт. Хотите, сделайте пирог на весь лист (38х40) из двух слоев теста с начинкой только в середине.

22. Смажем остатками масла, для более хрустящего верха. Разрежем на порционные кусочки. Оставим пирог на 10-15 минут.

23. Растягиваем кусочки теста после расстойки, смазываем пирог желтком с молоком.

24. Выпекаем при температуре 190 градусов около 1 часа, если пирог у вас тоньше или из 2 слоев теста, то примерно 45 минут будет достаточно.

25. Взгляните на эту красоту! Аромат не передать – волшебный, на видео отчётливо слышен хруст верхушки теста, которая получилась благодаря прослойке маслом. Очень вкусно, сочно и сытно.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно

Один комментарий

  1. Наталья

    Добрый вечер! Спасибо за рецепт! Скажите,пж, где можно приобрести такую классную посуду (как я поняла из жаропрочного стекла)? И ещё вопрос: я подписана на Ваш канал в Дзене,но комментарии написать не могу. Почему? Спасибо за ответ, желательно на ОБА вопроса🥰

    • Здравствуйте! А когда вы хотите написать комментарий на дзене, что у вас происходит? Напишите ваше имя на Дзене, я проверю в спаме.
      Эта посуда покупалась в магазине, видела ее и на озоне. Производитель Pasabahce (правильное произношение по-русски: «Пасабахче»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code