Величественный пирог Хуплу

Сегодня готовим чувашский пирог Хуплу, а точнее мучное блюдо с начинкой из мяса и картофеля. Настолько это вкусно и сочно, что не передать словами! Хочется съесть, и, не стесняясь просить еще добавки. Пирог с картофелем и мясом может смело заменить основное блюдо, так как внутри очень много сока и сытной начинки, тесто у пирога хрустящее снаружи, внутри сверху пышное и тонкое пропитанное соком от начинки по бокам и снизу. В общем, я просто в восторге! Конечно, времени уходит не один час, но поверьте, Хуплу чувашский того стоит! Даже для самых близких гостей его можно приготовить, они останутся в полном восторге. Сами взгляните на эту красоту.

Тесто:

  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • вода теплая – 50 миллилитров;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • молоко теплое – 200 миллилитров;
  • мука – 450 (+/-) грамм.

Начинка:

  • говядина – 400 грамм;
  • картофель – 450 грамм;
  • лук репчатый – 350 грамм;
  • соль (по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления мучного блюда с начинкой из мяса и картофеля. Пирог чувашский Хуплу:

Если видео не открывается, смотрите его по этой ссылке на нашем ютуб-канале «Еда на любой вкус»

Величественный Пирог Хуплу с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт

1. Какие бы вы не выбрали дрожжи, советую их изначально активировать, мало ли они не качественные или плохие, и вы испортите столько продуктов. Дрожжи, сахар (половин), пару чайных ложек муки и теплую воду перемешаем, оставим на 15 минут при комнатной температуре. Должна появиться «шапочка» — пенка.  

2. Отдельно взболтаем яйцо с добавлением оставшегося сахара, соли и растительным маслом комнатной температуры.

3. Доливаем следом подогретое теплое молоко, в рецепте использую 1,5% жирности, но можно и больше.

4. Вливаем активные дрожжи, которые за свои 15 минут успешно образовали пенку сверху. Перемешиваем их перед добавлением.

5. Постепенно добавим муку по рецепту и получим слегка липкое, но держащее форму тесто. Оставим его прямо в этой же миске на 60-80 минут в тепле.

6. Пока не теряем время: срезу мелкими кубиками нарезаем говядину и за ней лук. На лук соли и перец, мнем руками до появления сока. Говядину выбирайте мягкую, иначе жесткой так и останется в пироге.

7. Затем мнем все вместе, чтобы смешать тщательнее и также оставим начинку на 1 час, пока поднимается тесто, но в холодильнике. Пусть сок от лука пропитает мясо.

8. Что касается картофеля, то его также разу можно нарезать кубиками величиной с кусочки мяса. Оставить в холодной воде до своего часа. Уберем крахмал и не дадим овощу потемнеть

9. Тесто увеличились вдвое. Тщательно его следует обмять, чтобы убрать скопившийся газ внутри.

10. Разделим пополам и еще одну половину на меньшую и большую часть. Таким образом, получаем три кусочка теста, которые в свою очередь скатываем в шарики и накрываем на 10 минут, чтобы тесто не стягивалось при раскатке.

11. Промываем тем временем картофель и смешиваем с мясом и луком из холодильника, досолим по вкусу еще.

12. Сначала используя муку раскатываем больший кусочек теста и помещаем его в форму диаметром 24 см. Затем сразу раскатываем средний кусочек теста.

13. Можно заполнять тесто начинкой, раскладывая кусочки холодного мала сверху и слегка их вдавливая в мясо и картофель.

14. Накрываем пирог тестом, слепим края и их слегка подвернем. Сделаем в середине отверстие, для выхода пара. Можно даже больше, чем я показываю

15. Третий кусочек теста делим на части, каждую раскатываем в продолговатый овал, сложим пополам и надрезаем со стороны сгиба. Направляем полоски в разные стороны и раскрываем.

16. Укладываем поверх пирога, сбрызгиваем верх водой и оставляем на 30 минут перед выпечкой. Пирог отправим в горячую духовку и сразу снизим температуру с 200 градусов до 180 градусов. Выпекаем пирог один час, нужно следить за отверстие, так как тесто дрожжевое и отверстие может «заплывать». Накрываем фольгой, чтобы не сгорело тесто и допекаем до готовности, еще около 1 часа и 20 минут.

17. В итоге пирог большой пропекался 2 часа и 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Сразу смажем его кусочкам масла и оставим на 5-15 минут. Чем дольше, тем лучше.

18. И посмотрите, какой он аппетитный! Сверху тесто пышное, пористое вкусное, а по бокам и снизу тесто тонкое и очень пропитанное соком от начинки. Тесто хрустит сверху!

19. Внутри очень много сока, мясо и картофель вполне заменят второе блюдо! А тесто выполнит роль хлеба! Да. времени уходит не мало, но результат того стоит! Подаем на тарелке кусочек теста с начинкой и посыпаем зеленью. Это ооочеь вкусно! Советую

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, домашнего хлеба, рецепты тортов, вкусных салатов, выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code