Огурцы на зиму консервируют разными способами – это могут быть маринованные, квашеные, соленые и кислые огурцы. Предлагаю вам рецепт хрустящих и пряных огурцов без уксуса. Засолка огурцов холодной водой, а затем последующая консервация. Такие огурчики хранить можно всю зиму и в квартире, что очень удобно. Вкус этих кислых огурцов, как из бочки! Как засолить огурцы и заготовить их в литровых банках на зиму, смотрите пошаговый рецепт. Также в помощь подробное видео. Удачных заготовок!
Ингредиенты на три литровых банки:
- свежие огурцы – 2 килограмма;
- чеснок – 12 зубчиков;
- листья (корень) хрена – 2-3 штуки;
- листья смородины – 12 штук;
- листья вишни – 12 штук;
- зонтики укропа – 7 штук.
Рассол (часть рассола останется):
- вода чистая (сырая, родниковая) – 3 литра;
- соль каменная – 6 столовых ложек (150 грамм).
Как солить огурцы без уксуса и лимонной кислоты, смотрите на видео:
Соленые огурцы, как из бочки на зиму. Пошаговый рецепт
- Предварительно промыть тщательно огурцы от белого налета и пупырышек, удобно с помощью новой губки для посуды. Отрезать кончики, где была плодоножка.
2. Также тщательно промываем всю зелень. Укладываем на низ посуды часть листьев хрена, зонтиков укропа и листья смородины и вишни. Нарезаем часть чеснока. Использую ведро, так как потом буду раскладывать по небольшим банкам, можно сразу солить огурцы в 3-х литровых банках.
3. Раскладываем неплотно подготовленные огурцы. Снова зелень и чеснок, огурцы и зелень с чесноком.
4. Разводим соль в чистой воде, до максимально возможного растворения.
5. Заливаем огурцы до верха, ставим небольшой гнет сверху, оставляем огурцы кваситься на 3 дня. Если в комнате прохладно, то уйдет на это 4-5 дней.
6. За это время рассол помутнеет, и огурцы приобретут кислый вкус. Их уже можно есть как малосольные. Отбираем огурцы из рассола, зелень выбрасываем.
7. Рассол профильтруем и ставим на плиту. При закипании будет появляться пена, которую необходимо убирать.
8. В подготовленные банки раскладываем огурцы, уже без чеснока и зелени.
9. Банки всегда вымываю пищевой содой, затем стерилизую над паром, можно просто обдать кипятком.
10. Также кипячу крышки, в течении 3-х минут. Допускается использование плотных пластмассовых крышек (тогда банки не переворачиваем).
11. Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, прикрываем крышками. Нужно, чтобы хорошо прогрелись. Оставляем на 10-15 минут.
12. Снова сливаем рассол и повторно даем закипеть.
13. Разливаем горячий рассол снова по банкам с огурцами и сразу закатываем крышками.
14. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и даем полностью медленно остыть. Хранить можно в квартире в прохладном темно месте. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты другой консервации, рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!