Апельсиновый перевернутый пирог к чаю

Пирог к чаю невероятно ароматный и вкусный готовим с вами сегодня! Это апельсиновый перевернутый пирог: нежное, воздушное тесто, без ощущения жирности и сочные кружки яркого фрукта с заливкой — это очень аппетитно, получается как торт. В зимний день такая выпечка поднимает настроение не только своим ароматом, но и вкусом. Рецепт теста для пирога (никак не кекс) без молочных продуктов, но в нем есть растительное масло, отнюдь не оставляющее ощущения жирности. Можно приготовить перевернутый пирог без использования миксера, а о других подробностях смотрите в пошаговом рецепте. Удачной вам выпечки! Ниже найдете рецепт фото и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Ингредиенты:

  • мука — 260 г = 2 стакана*
  • разрыхлитель для теста — 10 г = 2 ч.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 200 г = 1 стакан*
  • растительное масло — 100 мл = 0,5 стакана*
  • апельсиновый сок — 100 мл = 0,5 стакана*
  • цедра одного апельсина
  • ванильный сахар (по вкусу) — 5 г = 1 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло (кусочек) — 5-10 г = 1 ч.л.
  • сахар (для формы) — 25 г = 1 ст.л.
  • апельсины (по размеру формы) — 2-3 шт.
  • сок апельсина (молоко) — 100 мл = 0,5 стакана*
  • сахар (для заливки) — 25 г = 1 ст.л.

Апельсиновый пирог перевертыш к чаю. Пошаговый рецепт

1. Начнем с одного апельсина. Хорошо его помоем и снимем через мелкую терку аккуратно цедру, не задевая белый нижний слой, чтобы не горчила. Цедру собираем отдельно, а апельсин разрезаем пополам

2. Выдавливаем из апельсина сок, нужно получить 100 мл сока для теста, которое мы будем готовить, если апельсин суховат, то недостаток жидкости можно компенсировать небольшим количеством обычной воды или молока.

3. Подготовим заранее и форму для выпечки. Низ разъемной формы, диаметром 26 см, закрываем пергаментом, смазываем щедро кусочком сливочного масла. Края, а точнее бока, формы просто закроем листами пергамента, но уже не смазывая (только внутри пергамент смажем, чтобы закрепить).

4. Советую на этом этапе еще обернуть дно формы снаружи фольгой, чтобы сок от апельсинов из соединительного шва снизу не протекал и не горел на дне духовки. Присыпаем масло сливочное сахаром, на эту форму беру 25 г.

5. Отдельно смешиваем через сито муку и разрыхлитель для теста, нужно хороши перемешать, чтобы был равномерный подъем теста в духовке.

6. Яйца взболтаем с солью и сахаром до легкой белой пены, можно использовать для взбивания миксер (стойкая пена не нужна).

7. Добавляем теперь в тесто сахар ванильный по вкусу, можно и вовсе без него, а также цедру апельсина, которая дождалась своей очереди. Перемешаем слегка.

8. Вливаем в кексовое тесто растительное масло (использую оливковое), а также вливаем сок апельсиновый, те 100 мл, которые мы добыли в начале.

9. Добавим в 2 приема всею муку с разрыхлителем, долго не перемешивая. А потом посмотри на тесто, если очень жидкое , то добавим еще немного муки (такое может быть от другой плотности муки, которую вы используете).

10. Раскладываем внахлест нарезанные кружками апельсины. Если толстые кружки, как у меня, то часть теста прольется между ними, а если будут тонкие, то одним слоем они останутся сверху, но на вкус это не повлияет. Главное помнить то, что апельсины должны быть сладкие и с тонкой кожей, если нарезаете их такте как я.

11. Выпекаем до сухой палочки пирог при температуре 180 градусов, у меня это заняло 60 минут, но времени может уйти меньше, если слой апельсинов меньше.

12. Перевернем пирог на решетку, дадим слегка остыть. Кстати, масло с сахаром и апельсиновым соком превратило дно пирога (а теперь уже верх) в очень вкусную структуру, напоминает джем. Поливаем пирог соком апельсина (молоком) с сахаром, которые нужно закипятить. Украшаем и подаем.

13. Пирог не стала пропитывать сразу весь, буду отдельно поливать кусочки на тарелке. Если пропитать сразу, то и торт не нужен. Очень вкусный получается пирог к чаю, а уж какой яркий и аппетитный, вы видите сами, советую и вам попробовать!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой выпечки к чаю, пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code