Сочные беляши из дрожжевого теста

Беляши с мясом, сочные и вкусные, приготовить в домашних условиях самому на самом деле не так и сложно, как многие думают. Рецептов беляшей сотни, а вот секреты их объединяют одни: как сделать нежное тесто, которое не будет резиновым после остывания; нужно ли добавлять в тесто для беляшей яйцо; как сделать сочные беляши даже из сухого мяса; сколько жарить беляши, чтобы не были сырые; и что все-таки сделать, если беляши оказались сырые? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем видео. Есть рецепты беляшей из пресного теста, есть беляши с мясом на кефире, а есть беляши из дрожжевого теста. На мой вкус самые нежные и пышные беляши (или пирожки с мясом с круглым отверстием в середине, где наглядно можно увидеть всю сочность этого пирожка) на дрожжевом тесте и вы в этом сами можете убедиться! У вас все получится с первого раза! Беляши очень сочные с хрустящей корочкой и нежным тестом, которое просто тает во рту. Ниже найдете рецепт фото и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Тесто для беляшей:

  • молоко теплое — 100 мл = 0,5 стакана*
  • вода — 200 мл = 1 стакан*
  • дрожжи сухие (свежие) — 5 г (15 г) = 1 ч.л. (1 ст.л.)
  • сахар — 10 г = 2 ч.л.
  • соль — 9 г = 1 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл + 3 мл = 2 ст.л. + 0,5 ч.л.
  • мука — 450 г = 3,5 стакана*

Начинка:

  • фарш — 400 г = 2 стакана*
  • лук — 250 г = 2 крупные головки
  • соль — 5 г = 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.

Домашние сочные беляши из дрожжевого теста без яиц. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем в глубокой миске теплое молоко с половиной подготовленной теплой воды. Молоко сделает тесто вкуснее, но много его не нужно.

2. Добавим в жидкость сахар, дрожжи и примерно 3 ст.л. муки из общего веса по рецепту. Перемешаем, оставим опару на 20 минут, накрыв крышкой. Дрожжей свежих всегда нужно больше по весу, чем сухих, поэтому 15 г отмеряйте, если их используете.

3. Опару, которая хорошо поднимется, перемешаем. Получается структура теста, как на оладьи. Так активируем дрожи, они наберут силу и заодно узнаем их свежесть, если опара не поднимется, то дрожжи нужно сменить. Добавим еще 100 мл теплой воды и соль. Тщательно размешаем.

4. Добавляем еще немного муки и вместе с ней вводим растительное масло. Кто-то вместо масла добавляет яйцо, но я не советую, так как яичный белок сделает как раз тесто (после остывания) более плотным, как резиновым.

5. Замешиваем тесто 5-7 минут минимум, развивая хорошую клейковину, тесто на беляши будет слегка липким (от этого и зависит пышность и нежность готовых беляшей), вымешиваем его с остатками масла, потом руки помоем от теста и соберем обмазав слегка маслом тесто, вот такое оно на вид. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для подъема в тепле.

6. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем в него, а не в фарш, соль и перец черный молотый, мнем руками и смешиваем после выделения сока с фаршем. Лука может быть еще больше, даже 1:1. У меня фарш говяжий, жирный. Если мясо сухое, то нужно долить в фарш ледяную воду или порубить мелко лед, а хотите добавьте при лепке каждый беляш по кусочку сливочного масла, оно также придаст сочность пирожкам с фаршем.

7. Затем фарш обязательно отбиваем, поднимая и бросая в миску. Это нужно для того, чтобы начинка не разваливалась, а мясо вобрало всю влагу и не отпускало до жарки. Накрываем начинку, даем ей настояться 15-20 минут.

8. Тесто поднялось отлично за 1,5 часа, обминаем и вымесим его с добавлением 0,5 ч.л. масла. Масло на этом этапе позволит получить при жарке на тесте мелкие пузыри.

9. Далее используем для лепки беляшей и для разделки теста муку, а не масло, масло будет просто мешать, а мука потом впитается и уже не горит в масле при приготовлении беляшей. Делим все тесто на кусочки по 65 г.

10. Кусочки собираем в ровные округлые шарики, накрываем и можно сразу лепить беляши. Собранное в шарики тесто легче раскатывать и оно получается с ровными краями.

11. Также подсыпая муку раскатываем средней толщины лепешку, пальцами делаем края которой тоньше. Тесто липкое, напомню, но и мукой не переусердствуйте! А то вдруг…

12. На центр лепешки размещаем фарш, чуть больше, чем 50 г его получается на каждый кусочек теста. Лепим беляш, собирая края теста к центру и оставляя в середине дырочку.

13. Беляши делаем плоскими, чтобы прожарились хорошо, раскладываем на смазанную маслом поверхность, только так их будет переносить удобно, накрываем на 10 минут и можно жарить!

14. Опускаем только отверстием вниз! В разогретое масло (не до дыма!), нагрев средний и обжарка с одной стороны занимает минимум 4-5 минут. Желательно жарить беляши во фритюре, чтобы они не касались при этом дан сковороды, тогда равномерная прожарка будет.

15. Мясо поджариться и возьмется коркой, сок запечатается внутри! Переворачиваем аккуратно, чтобы не вытекал сок (иначе будет сильно стрелять масло!) и никогда не нужно накрывать крышкой, от пара брызг получится не меньше!

16. Смотрите сколько сока внутри! Это только от жирности мяса и лука, прожириваем до полной готовности. Если же все-таки поторопились или много фарша в беляше и он остался сырым, то не выбрасывайте! Ставим в горячую духовку и допекаем при температуре 180 градусов 7-10 минут.

17. Какие у нас аппетитные беляши получились! Очень сочные, много фарша внутри. Корочка у беляша хрустящая, а сам мякиш очень нежный, переложите беляши с полотенцем бумажным в кастрюле и они станут еще нежнее и мягче! Напишите, какой совет вам пригодился и поделитесь своими навыками в этом деле, буду рада.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, беляшей, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус.

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *