Хлеб турецкий Базлама на сковороде

Турецкий Хлеб Базлама! Почему у вас он не получается? В чем секреты, и какие ошибки вы допускали раньше? Все это разбираем с вами сегодня в данном видео, где я максимально подробно попыталась озвучить и собрать все возможные причины неудач, которые связаны с тем, что образование кармана внутри у такого хлеба на сковороде не достигнуто. Базлама — это мягкие воздушные лепешки, чаще всего с карманом внутри. Именно образованием полости внутри и пышностью привлекает такой рецепт, поэтому понятно ваше разочарование, когда у вас, несмотря на ваше старание, ничего не выходит, и лепешки просто не раздуваются. Можно использовать такой хлеб для бутербродов, начиняя его по своему предпочтению и вкусу.  Приготовлен хлеб из пресного теста с использованием дрожжей, еще можно добавить в хлебное тесто кисломолочный продукт. Именно на основе турецкого йогурта часто используют тесто в Турции, нужно просто заменить им  часть воды, все рекомендации по тесту при этом сохранены. Останутся вопросы, буду рада вам помочь, пишите их в комментариях. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Удачной вам Базламы!

Ингредиенты для хлеба:

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода теплая — 800 миллилитров;
  • мука – 1000-1100 грамм.

Мягкий хлеб Базлама на сковороде с карманом внутри. Пошаговый рецепт

1. Начнем с выбора дрожжей 10 г в моей пачке рассчитаны на 1 кг муки, читайте внимательно инструкцию на упаковке. Есть упаковка дрожжей, где 11 г, они тоже могут быть рассчитаны на 1 кг муки, либо возьмите 2 пачки по 7 г, каждая пачка рассчитана на 500 г муки (обычно сразу такие мешают с мукой, не делая опару). Ну и свежих дрожжей (на это количество продуктов) достаточно 25 г.  

2. Делаю опару, чтобы проверить дрожжи и убедиться в их качестве, чтобы не переводить продукты. Мои дрожжи, согласно инструкции нужно разводить с теплой водой. Отмеряю из общего количества муки 200 г, добавляю 10 г дрожжей, и пока только 250 мл теплой воды, подогреть нужно до 38-40 градусов. Размешиваем, оставляем под крышкой на 20-30 минут.

3. Вот, какой результат за 20 минут. Если ничего не происходит, то смените дрожжи. Перемешиваем пышную опару.

4. Добавляем в опару соль. Сахара нет в составе рецепта хлеба по-турецки, тесто и так хорошо поднимется.

5. После добавления соли, вливаем еще 550 мл воды теплой, такой же температуры. Если хотите часть воды замените кисломолочным продуктом, к примеру, йогуртом, как делают турки. Они часто готовят выпечку на тесте с добавлением этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.