Хлеб турецкий Базлама на сковороде

Турецкий Хлеб Базлама! Почему у вас он не получается? В чем секреты, и какие ошибки вы допускали раньше? Все это разбираем с вами сегодня в данном видео, где я максимально подробно попыталась озвучить и собрать все возможные причины неудач, которые связаны с тем, что образование кармана внутри у такого хлеба на сковороде не достигнуто. Базлама — это мягкие воздушные лепешки, чаще всего с карманом внутри. Именно образованием полости внутри и пышностью привлекает такой рецепт, поэтому понятно ваше разочарование, когда у вас, несмотря на ваше старание, ничего не выходит, и лепешки просто не раздуваются. Можно использовать такой хлеб для бутербродов, начиняя его по своему предпочтению и вкусу.  Приготовлен хлеб из пресного теста с использованием дрожжей, еще можно добавить в хлебное тесто кисломолочный продукт. Именно на основе турецкого йогурта часто используют тесто в Турции, нужно просто заменить им  часть воды, все рекомендации по тесту при этом сохранены. Останутся вопросы, буду рада вам помочь, пишите их в комментариях. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Удачной вам Базламы!

Ингредиенты для хлеба:

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода теплая — 800 миллилитров;
  • мука – 1000-1100 грамм.

Мягкий хлеб Базлама на сковороде с карманом внутри. Пошаговый рецепт

1. Начнем с выбора дрожжей 10 г в моей пачке рассчитаны на 1 кг муки, читайте внимательно инструкцию на упаковке. Есть упаковка дрожжей, где 11 г, они тоже могут быть рассчитаны на 1 кг муки, либо возьмите 2 пачки по 7 г, каждая пачка рассчитана на 500 г муки (обычно сразу такие мешают с мукой, не делая опару). Ну и свежих дрожжей (на это количество продуктов) достаточно 25 г.  

2. Делаю опару, чтобы проверить дрожжи и убедиться в их качестве, чтобы не переводить продукты. Мои дрожжи, согласно инструкции нужно разводить с теплой водой. Отмеряю из общего количества муки 200 г, добавляю 10 г дрожжей, и пока только 250 мл теплой воды, подогреть нужно до 38-40 градусов. Размешиваем, оставляем под крышкой на 20-30 минут.

3. Вот, какой результат за 20 минут. Если ничего не происходит, то смените дрожжи. Перемешиваем пышную опару.

4. Добавляем в опару соль. Сахара нет в составе рецепта хлеба по-турецки, тесто и так хорошо поднимется.

5. После добавления соли, вливаем еще 550 мл воды теплой, такой же температуры. Если хотите часть воды замените кисломолочным продуктом, к примеру, йогуртом, как делают турки. Они часто готовят выпечку на тесте с добавлением этого продукта.

6. Все перемешиваем и частями, смешивая на каждом моменте добавим остальную муку. Пока только в тесте 1 кг. Не спешите досыпать еще, так как важно добиться не липкого теста именно долгим вымешиванием, а не количеством муки.

7. Только после 3-4 минут вымешивания (можно использовать миксер с насадкой крюк, чтобы облегчить процесс), если тесто продолжает прилипать к столу, то добавляем 100 г муки, также лучше частями.

8. Тесто должно отставать от стола, может еще прилипать к рукам, поэтому помойте руки, слегка их смажьте маслом, соберите тесто в ком и оставьте в теплом месте на 60 минут. Тесто должно выбродить и увеличиться минимум в 2 раза.

9. По истечению времени, тесто поднимется и при этом останется слегка липким, так и должно быть. Тесто слегка «плывучее», но не жидкое. При прилипании не остается на поверхности. Это важно!

10. Разделим тесто на 7 частей после тщательной обминки. Используем муку для того, чтобы удобнее было работать с таким тестом. Округляем шарики, они по весу вышли около 260 г каждый.

11. Накрываем еще на 10 минут, лучше на припыленной мукой поверхности их разложить или смазать поверхность слегка маслом, чтобы тесто было удобнее снимать с этой же поверхности.

12. Можно обойтись без скалки, если получится сразу. Но обязательно лопаем пузыри, которые будут в процессе. Раскатываем лепешки (либо надавливаем без скалки руками), до однородной толщины.

13. Заготовки делаем по 2, долго тесто не должно лежать, иначе сложно будет перенести на сковороду. Диаметр около 20 см, а толщина 1 см.

14. Помешаем лепешку на раскалённую сковороду, считаем до 20 и перевернем. Низ не должен высохнуть, он должен быть сыроват. Снова считаем до 20 и переворачиваем.

15. На третий переворот лепёшка начнет раздуваться, время общего приготовления одной лепешки около 5-6 минут, причем переворачиваем и до золотистых пятен обжариваем. Если тесто пересохнет или будет м вмятинами, то карман может и не получится. Все тонкости, если хотите можете прослушать дополнительно. Видео есть в конце этого рецепта.

16. Остужаем лепешки на решетке прежде чем их сложить стопкой. Осторожно, внутри горячий пар!

17. Все лепешки готовы! Мягкие, вкусные, хлебные. Не стоит ждать, что на вкус такой хлеб сравниться с булочками или другой сдобной выпечкой, нет! Это в первую очередь турецкий хлеб, хлебное тесто, но удачное, мягкое и вкусное, не резиновое.

18. Базлама в меру солёная. Можете такой турецкий хлеб на сковороде начинить по вкусу любыми продуктами и взять, как перекус с собой. Удачного вам приготовления. Жду ваши вопросы и комментарии!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code