Пышный омлет, как в детском саду

Омлет, как в детском саду? Удивительно, мы полюбили его тогда, когда детство ушло! Пышный омлет в духовке приготовить просто, главное помнить всего 3 секрета, которые вам расскажу. Разберемся: нужны ли в омлете для пышности крахмал или мука; сколько молока нужно для одного яйца; при какой температуре запекать омлет и какой высоты он может быть по ГОСТу; а также, какое масло лучше использовать, чтобы получить нежный омлет на завтрак! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты:

  • яйцо — 8 штук;
  • молоко — 400 милилитров;
  • соль (по вкусу!) — 2 грамма;
  • сливочное масло — 20 грамм + для подачи.

Пышный омлет в духовке, как в детском саду. Пошаговый рецепт

1. В миску разбиваем яйца, их 8 штук — этого омлета в духовке хватит на всю семью. Главное запомнить 1 секрет: на 1 яйцо нужно 50-55 мл молока, и вы сможете даже порционно запекать такой омлет на завтрак. На 8 яиц добавлено 400 мл молока, соотношение яиц и молока — 1:1. Соль сразу высыпаем по вкусу, я мало солю сейчас и она действительно может быть добавлена в бОльшем количестве. Яйца могут попадаться плохие (было ли у вас такое?), следует их разбивать по одному в отдельную миску, чтобы одним не испортить все остальные.

2. Возьмите теплое молоко (не горячее!), таким образом омлет в духовке нагреется быстрее и вы уменьшите время приготовления. 2 секрет: это использование ручного венчика или обычной вилки! Нельзя миксером взбивать омлет, так как никакой пышности это все равно не даст. Просто размешайте все весёлкой до более-менее однородности.

3. Чтобы омлет был нежным, а не резиновым — нужно смазывать форму для запекания сливочным маслом, а не растительным. Сливочное масло придает также более благородный вкус. 3 секрет: это форма! Её нужно заполнять на 2/3 части, у меня чуть меньше вышло, но это не страшно! Это нужно для того, чтобы получить высокий пышный омлет, так как высота его будет равна той, что залита изначально (может чуть выше и это нормально!). Миф, что раньше по ГОСТу добавляли муку и крахмал и что омлет был очень высоким! Только яйца, молоко и соль! Все. А высота омлета по ГОСТу от 2,5 см до 4 см.

4. Далее в моменту выпечки! Ставим форму в горячую духовку. В газовой духовке 200 градусов, а в электрической она должна быть 190 градусов, она «печет сильнее». Причем режим низ + конвекция нужен во втором варианте. Время! Время по ГОСТу составляло около 20 минут, но тут еще роль играет форма. Керамическая форма прогревается дольше, и время увеличивается (а если и молоко холодное, то еще +10 минут ко всему выше изложенному). Омлет должен полностью подняться, серединка почти ровная. У меня ушло 35 минут.

5. Аромат отличный, но не пугайтесь. Сразу после духовки омлет осядет, но сохранит ту высоту, которая была изначально (вот почему важно заполнять форму на 2/3). Но это совсем не мешает омлету быть сочным, пышным и нежным — подаем с кусочком сливочного масла, которое еще успевает тает на омлете, как в детском саду. Вкусного вам завтрака! И напишите, интересно, как вы относились к омлету в детстве? Кормили ли вас им в детском саду и действительно ли любовь к этому завтраку пришла с годами?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты блинов на завтрак, оладий и разных лепешек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code