Круглый Хлеб в духовке без хлопот

Хлеб в духовке пеку каждую неделю и стараюсь пробовать разные рецепты: этот рецепт подкупил своей быстротой, интересной формовкой и хрустящей плотной корочкой с упругим равномерным пористым мякишем — вкусно! Да, это не пышная французская булка, которая тает во рту (вес готовой буханки между прочим аж 715 г) — это настоящий домашний сытный хлеб, который без сахара и без рафинированного масла прекрасен на вкус! Хлеб не крошится и долго мягкий, но чтобы продлить его свежесть, советую: порционно заморозить и греть замороженным на раскаленной сковороде (получим корочку хрустящую для бутербродов), на гриле или в обычной микроволновке. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи. 🔥НАША Коллекция хлеба

Тесто для хлеба:

  • теплая вода (36-38°C) — 300 г = 1,5 стакана*
  • дрожжи прессованные — 15 г = ¾ ст.л.
  • соль — 8 г = 1 ч.л.
  • мука (использую муку I сорта) — 500 г (+/-) = 4 стакана*

Домашний круглый белый хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде подогретой до 36-38 градусов размешиваем дрожжи (какие бы вы не выбрали, даже если их можно сразу добавлять в муку). Быстродействующих и простых нужно разное количество, в самом конце подробно расписала «сколько чего». Пока убираем в сторону.

2. Отдельно смешиваем просеянную муку с солью мелкой (крупную разведите полностью в части воды, чтобы осадок не попал в тесто) и начинаем смешивать продукты.

3. В муку с солью вливаем постепенно дрожжи с теплой водой, если мука сильная, то вода с дрожжами останется — выход: подлить еще немного воды с дрожжами. У меня мука первого сорта с белком 10,6. Замешиваем тесто мягкое, которое не прилипает и держит форму.

4. Накроем миской, вымесив предварительно, подождём 20-30 минут. Затем тесто перевернем не обминая распластаем:

5. Свернем по кругу края в центр, пройдясь несколько раз, затем округлим и подкатаем еще ладонью, закрывая низ хлеба (на видео ниже подробно виден весь процесс формовки, если вдруг не очень понятно его опишу).

6. Вот так выглядит подкатка теста, когда получается круглая булочка и с ровным гладким верхом.

7. Можно использовать форму специальную для расстойки хлеба, я не ищу легких путей и использую обычную миску с полотенцем. Присыпала полотенце псиллиум (это не обязательно, для вида мне захотелось), уложила хлеб гладкой верхушкой вниз и посыпала вновь.

8. Накрыла хлеб сначала пакетом (если ничем не посыпать, то пакет смажьте — прилипнет), потом свободно полотенцем. Через 50 минут след от пальца на тесте «исчезает» — можно выпекать.

9. Перевернув аккуратно на противень или любую форму (с меньшей формой лучше распределяется жар в духовке), разрезаем хлеб и сразу в духовку.

10. Выпекаем 10 минут при высокой температуре, чтобы «зафиксировать» корочку. Это 240-220 градусов, потом температуру снижаем до 200-190 градусов соответственно и допекаем до глухого звука при постукивании.

11. Хлеб остыл, прошёл 1 час. Я довольна результатом: пористый, плотный, корка жевательная и ещё хрустит! Вес из 811 г сырого теста получился 715 г. Это говорит о том, что хлеб не просто пух, а настоящий домашний и есть, что съесть! Как вам? Делитесь в комментариях своими впечатлениями! Не забудьте другу отправить рецепт и подписаться на наши каналы — это очень приятно для нас! Вкусных вам хлебов!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другого хлеба, домашней выпечки, а также рецепты вкусных лепешек и пышных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

🔥Про дрожжи (читаем на упаковке и отмеряем для теста!)

  • ✅5 г сухих дрожжей, если в пачке 10 г на 1 кг муки;
  • ✅6 г дрожжей, если в пачке 11-12 г на 1 кг муки;
  • ✅7 г дрожжей, если в пачке 7 г на 500 г муки;
  • ✅свежих прессованных дрожжей 15 г.
  • ❗ в чайной ложке без горки — 3 г сухих дрожжей, с горкой 5 г
  • ❗в столовой ложке 20 г свежих дрожжей
  • 🥛*стакан объемом 200 мл используется для измерения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code