Манты с тыквой, манты с мясом — В запасе круглый год! Тесто на манты

Манты, пельмени и вареники в моей морозилке круглый год, точно знаю: какое тесто для пельменей и тесто на манты, не разваривается и не лопается, какое не трескается при заморозке и не рвется при лепке. На этот раз захотелось приготовить манты с мясом, а также просто овощные — манты с тыквой и картофелем. Покажу, как лепить манты и просто поделюсь своим опытом с вами! Еще покажу, что делаю с остатками теста, не пропустите. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты и советы. Приятного просмотра и приятного аппетита!

Тесто для пельменей и для мантов:

  • вода – 400 г = 2 стакана*
  • мука – 1111 г = 8,5 стаканов*
  • соль – 20 г = 2 ч.л.
  • яйцо – 96 г = 2 шт.

Тесто для мантов и пельменей + 2 начинки для мантов. Как лепить манты – 3 варианта! Пошаговый рецепт

1. Описание рецепта будет простое и понятное, начну с начинок, как на видео: начинки для мантов будут сборных и всего две. Начнем с говядины, ее легче нарезать ножом, когда подморожено мясо. Нарезка вручную процесс более длительный, при желании воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. На 800 г говядины не жирной: 350 г тыквы (лучше не сладкой), и 350 г лука репчатого + соль из расчета 1 ч.л. на 1 кг начинки, по вкусу зира молотая и черный молотый перец + несколько ложек растительного масла (за неимением курдюка или просто из-за «не по вкусу он»). Перемешиваем основные продукты и пока в холодильник, а специи: соль, зира, молотый перец и растительное масло добавим перед началом лепки, чтобы соль не вытягивала сок раньше времени из тыквы и мяса.

2. Вторая начинка из картофеля и тыквы, также с добавлением репчатого лука и тех же самых специй (люблю зиру!) Тут все по вкусу, можно больше тыквы или картофеля, смотрите сами. Но самое важное – не солите сразу, иначе весь сок останется в миске, а начинка не такая сочная получится. Добавляем соль перед лепкой мантов, а если начинки много, то частями смешиваем.

3. Тесто всегда готовлю без весов, это для вас уже их взяла, чтобы точный вес озвучить. Получается, что смешиваю два стакана воды (один чуть теплее, чтобы соль растворялась быстрее). Никакого кипятка! На кипятке мне нравятся только лепешки, а другие изделия, как чебуреки, только на простой воде готовлю.

4. В муку добавляю яйца, кстати, они являются связующим звеном, благодаря которым тесто вкуснее и не раскисает при варке (при условии еще, что нельзя вообще переваривать ни пельмени ни манты!). Так как тесто нужно замесить очень тугое тесто именно для такого вида я использую тестомес, но можно замешивать руками. Вода уходит вся, содержание белка в содержание белка в моей муке — 10,6, это мука второго сорта (поэтому такая сероватая). Если не получается собрать крошку, тесто слишком тугое, то допускается подлить немного воды.

5. Не спешите сразу вымешивать тесто до однородности, заверните в пакет и дайте минут 20 ему отлежаться, клейковина разовьется и вы сможете вымесить тесто лучше. Я так оставляю тесто на 2-3 часа, в перерывах обминая, тогда тесто получается эластичным, тугим и при этом не требует много муки при лепке, и не разваривается при варке, не трескается при заморозке.

6. Когда тесто станет готово, оно прям гладкое и мягкое на ощупь будет, больше его не обминаем, а скатываем в жгуты (делите на несколько частей), как на пельмени делим жгут, только чуть крупнее кусочек, так как кружок нужен больше в диаметре для мантов.

7. Срезами обваливаем кусочки в муку, накрываем, чтобы тесто не сохло и раскатываем складывая стопкой, перевернув стопку, начнем лепить манты с мясом и тыквой.

8. Сначала в центре часть теста слепим, потом с 2х краев к этому центру прилепим тесто, закроем начинку и хвостики слепим по два между собой, можно внутрь или снаружи.

9. Второй вариант — это уже манты с тыквой и картошкой, тут уже собираю гармошкой тесто, как мы лепили с вами пирожки, только дойдя до середины, перевернем и с другого конца залепим к центу. Если не слишком понятно описываю (не мастер в изложении), то видео в самом конце, вам наглядно поможет понять процесс.

10. И еще один вариант, как лепить манты, похож на первый, только тут мы не закрываем швы, просто склеивая по 2 хвостика между собой. Все это укладываю на пакет и противень, затем в заморозку.

11. Манты с рубленым мясом и тыквой варю на пару 45-50 минут, а овощные — 30-35 минут.

12. Из остатков теста делаю лаваш тонкий на гриле, по минуте всего на каждую лепешку, нет гриля — используйте раскаленную сковороду. Лепешки под заморозку идут также, вместо хлеба выручают. Размораживаются за минуты без микроволновки, так как очень тонкие, но при этом сухие, так как изначально тонкие. А какие у вас манты любимые и какое тесто для вас лучшее? Делитесь и вы со мной, научите меня каким-то своим секретам, буду признательна. Приятного аппетита! Рецепт борща тут, готовила к нему этот лаваш

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вареников, мантов, и пельменей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code