Дрожжевой пирог с мясом «Хризантема» — это очень вкусный и праздничный пирог! Тесто готовим с добавлением кефира. Начинка из мясного фарша и соленых грибов. Можно подобрать любую начинку, по вашему желанию. Праздничный домашний пирог, который похож на цветок — лучший пирог для встречи друзей и чтобы порадовать себя и своих близких!))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Мука — 500-600 г
- Яйцо — 1 шт
- Сухие дрожжи — 8 г (свежие-20 г)
- Кефир — 150 мл
- Молоко (вода) — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста- 1/4 ч.л. (необязательно)
- Масло сливочное (маргарин) — 60 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
Начинка:
- Соленые грибы — 250 г
- Фарш смешанный — 250 г
- Луковица — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок молотый (необязательно)
Дополнительно (для смазки пирога):
- Желток — 1 шт
- Молоко — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мясного пирога «Хризантема», можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи смешиваем с сахаром и солью, добавляем теплое молоко.
Вбиваем яйцо и снова перемешаем.
Следом отмеряем 3 столовые ложки растительного масла, перемешиваем до ровного распределения.
Теперь можно просеивать муку с разрыхлителем, можно и без него… (разрыхлитель придаст больше объема тесту)
Как только станет масса густеть, добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (все продукты должны быть теплыми, т.к. работаем с дрожжами)
Остальную муку просеиваем на стол и вмешиваем в тесто, оно должно быть мягким…. если муки достаточно (тесто уже не прилипает к рукам и столу), то лишнюю муку лучше убрать…
Тесто я замешивала около 10 минут, теперь его в чашку и в теплое место на 30 минут,а пока будем подготавливать начинку
Соленые грибы, мелко режу и добавляю обжаренную на растительном масле луковицу. Перемешиваю и начинка готова. Можно взять шампиньоны, предварительно их нужно обжарить
Вторая начинка: в мясной фарш добавляю небольшую луковицу, мелко измельченную в блендере, солю и перчу по вкусу…. добавляю молотый чеснок. Все следует смешать и эта начинка тоже готова.
Тесто подошло, достаем его из чашки (обминать не нужно), делим на две части…
Поочередно раскатываем в пласт, толщиной 3-5 мм и с помощью кольца или стакана вырезаем кружки
На каждый выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, не доходя до края…
Далее складываем вдвое
Соединяем концы
Получаем такой открытый пельмень)))
Небольшой кусочек теста, раскатываю очень тонко и укладываю в смазанную форму (бока и низ с пергаментом смазала растительным маслом), распределяю ровным слоем
Следом на этот пласт укладываю открытые «пельмешки», начиная от бортика формы…
Смазываем желтком, с добавлением молока и на расстойку (накрыв предварительно), минут на 20-30…
Выпекаем при 180-190 градусах — 40-50 минут до готовности начинки и румяного цвета.
Даем немного остыть и сочный пирог, вкусный и праздничный — готов!!
Приятного аппетита!!! Радуйте себя и своих близких!