Очень нежный, желтый сливочный кулич пасхальный на сливках! С оригинальным вкусом!

Для Вас приготовила еще один рецепт пасхального куличика, получается он желтым, нежным и воздушным. Тесто делаем на сливках, с добавлением цукатов и изюма… Все секреты приготовления здесь)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука — 280-300 г
  • Яйцо — 2 шт + 1 желток (белок для глазури)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. (или живые — 15 г)
  • Сахар — 125 г
  • Сливки 10% — 125 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 40 г
  • Цукаты — 40 г
  • Куркума порошок — 0,5-1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Глазурь:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Дополнительно:

  • Краситель пищевой
  • Посыпка кондитерская или кокосовая стружка

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на сливках можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшеничную муку предварительно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом — тесто станет еще более воздушным

В отдельной чашке смешиваю две чайных ложки сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей и две чайные ложки муки. Заливаю теплыми сливками (предварительно нужно подогреть до температуры 36-38 градусов), тщательно перемешиваю…

Накрываю пищевой пленкой и ставлю на 10 минут в теплое место без сквозняков, чтобы дрожжи активировать…

Тем временем в отдельную посуду разбиваю 2 яйца и к ним добавлю один желток. Белок я отделила для глазури

Взбиваю венчиком, можно миксером до белой пены с постепенным добавлением сахара и щепотки соли

За это время на опаре появилась шапочка, дрожжи свежие… можно их использовать, они стали активными. Если этого не произошло, поменяйте дрожжи на другие…

В большую чашку выливаю перемешанную слегка опару

Следом вливаю взбитые яйца с сахаром и солью, вливаем не все сразу, а струйкой…

Добавляю постепенно муку, предварительно смешанную с куркумой (она придаст желтый цвет куличам и оригинальный вкус), на этом этапе можно добавить ванильный сахар…

Тесто получается красивым, желтым)) Цукаты предварительно я порезала на более мелкие кусочки и добавляю вместе с изюмом в тесто

Сливочное масло комнатной температуры…

И добавлю остальную муку, которая у меня еще осталась. Тщательно вымешиваем тесто, в течении минут 10

Накрываем пленкой и в теплое место для подъема на 1 час

Бумажные или другие формы для куличей, смазываем сливочным или растительным маслом

Двумя столовыми ложками раскладываем тесто по формам, заполняя чуть меньше, чем до середины (тесто не перемешиваем в чашке)

Ставим сразу формочки с куличами на противень, чтобы их лишний раз не беспокоить, накроем пищевой пленкой и в теплом месте оставим до увеличения в объеме…

Куличи отлично подошли, пора выпекать в разогретой духовке до 150 градусов в течении 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 и печем еще 25-40 минут в зависимости от размера куличей… можно готовность проверять деревянной палочкой, если она будет сухой, то вынимаем готовые куличики

Взбиваем 1 белок и 100 граммов сахарной пудры, с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока (чтобы глазурь не была приторной) до стойкой пены и глазурь готова. Я сделаю ее двух цветов — белой и нежно голубой, добавив в одну часть пищевой краситель…

Куличи готовы спустя 10+25 минут, ставим их на решетку, чтобы дно не было мокрым и оставим слегка остыть…

С куличей снимаю бумажные формочки и поливаю их глазурь двух цветов, посыпаю кокосовой стружкой и немного кондитерской посыпкой. Вообщем украшаем по своему усмотрению)))

Вот такие куличи! Нежные, красивые, желтенькие… 

А так они выглядят в разрезе… С наступающим Вас праздником Пасхи!

кулич рецепт,пасхальный кулич, на сливках, пасхальный кулич на сливках

Один комментарий

    • Анастасия Ецкало

      Могу )) мука — 1000 г, яйцо — 7 шт + 2 желтка (будет достаточно), сливочное масло — 170 г, дрожжи сухие — 3,5 ч.л. сахар — 450 г, сливки — 420 мл, соль — 1/4 ч.л., изюм — 140 г, цукаты — 140 г, куркума — 1-2 ч.л., ванильный сахар — 4 ч.л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *