Пирожки в духовке. Тесто для пирожков

Пирожки в духовке или на сковороде? На самом деле не важно, какой способ приготовления вы в данном случае выберете, так как это тесто для пирожков вас порадует в любом случае, даже с любой начинкой получается удачно. Конечно, количество соли и сахара можно менять, в зависимости от выбранных ингредиентов, но остальное советую соблюсти, чтобы получить воздушные пирожки, которые после остывания быстро не зачерствеют и останутся долгое время мягкими (это же самое важное!). Пирожки с картофелем и грибами готовим сегодня (как раз мы насобирали много маслят), при отсутствии грибов можно сделать пирожки только с картошкой или заменить лесные грибы на шампиньоны. В общем, вы сам и все увидите! Кстати, такое тесто у меня всегда в фаворитах! Удачной выпечки вам. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце).

Тесто для пирожков:

  • вода теплая — 250 миллилитров;
  • сметана (кефир, йогурт) — 60 грамм;
  • сахар — 8 грамм;
  • дрожжи свежие (сухие) — 20 грамм (6-7 грамм);
  • соль — 10 грамм;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • мука — 600 (+/-) грамм;
  • растительное масло.

Начинка для пирожков:

  • картофель — 600 грамм;
  • молоко — 40 миллилитров;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • грибы — 350 грамм;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазывания:

  • яичный желток — 1 штука;
  • сметана — 5 грамм.

Мягкие пирожки с картофелем и грибами в духовке из воздушного теста. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде, заранее подогретой до 38-40 градусов, размешиваем сметану комнатной температуры. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт. Именно такая добавка в тесте сохраняет влажность выпечки, пирожки не будут сухие.

2. Далее всыпаем сахар (его количество можно увеличить (до 60 г), если планируете сделать пирожки со сладкой начинкой). Добавляем дрожжи, сухие или свежие, выбор за вами. Перемешиваем до полного растворения крупинок.

3. Сначала возьмём 500 г муки, чтобы замесить основу теста. Из них добавим около 80 г муки, чтобы получить не очень густое тесто — это будет опара. Хорошо размешаем и дадим постоять 30 минут в тепле, обязательно прикрывая миску.

4. Хорошо размешаем и дадим постоять 30 минут в тепле, обязательно прикрывая миску.

5. Можно уже ставить картофель варить до готовности, варю без соли. Как закипит, убавляем нагрев. Если будете делать без грибов, то количество картофеля увеличьте, чтобы хватило на все тесто.

6. Параллельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем после грибы. Грибы могут быть любые, я использую маслята — это лесные грибы, поэтому их предварительно нужно варить до готовности. А если взять шампиньоны, то их сразу добавляйте к обжаренному луку, варить их не нужно. Влагоа начнет испаряться, грибы будут жариться.

7. Опара за 30 минут уже даже осела, это видно по стенкам миски. Она готова к добавлению остальных продуктов, которые могут замедлять рост дрожжей изначально.

8. Добавим в опару соль, яичные желтки. Именно желтки сделают тесто более сдобным, не таким пресным и при этом не помешают мягкости, а даже наоборот, сделают тесто для пирожков нежным. Белок яичный влияет на тесто по-другому, тесто с целым яйцом более плотное и не такое вкусное после остывания, поэтому, если решитесь добавить яичный белок, то лучше его взбивайте предварительно в пену.

9. Вливаем сразу теплое растопленное сливочное масло. Многие допускают ошибку при «растопке» масла, кипятить его нельзя! Именно слегка растаявшее или мягкое масло и дает нужную структуру теста. Вы знали? Нет? Тогда сами попробуйте сравнить.

10. Перемешиваем опару с солью, желтками и маслом. Подсыпаем муку, частями. Пока только вход идут те граммы, которые остались от 500 г отмеренных в начале.

11. А когда тесто уже становится гуще, то добавляем понемногу еще 100 г муки, не обязательно их вмесить все и сразу, делаем это постепенно и следим за тестом. В итоге тесто хорошо вымешано, при сборке в шар оно слегка расходится в стороны, но сохраняет форму — это идеально!

12. Слегка совсем смазываем каплями растительного масла тесто сверху, кладем в миску и оставляем для брожения на 40-60 минут также в теплом месте.

13. Картофель готов уже к этому времени, сливаем с него всю воду, затем добавляем молоко, сливочное масло и соль с перцем по вкусу. Конечно, все продукты можно добавлять по своему усмотрению, но оно нужно соблюсти точно — пюре не нужно делать очень жидким, иначе в духовке такая начинка тесто обязательно порвет.

14. Остается добавить к картофельному пюре обжаренные грибочки с луком и снова размешать. Начинка готова! Остужаем ее до теплого состояния, так как теплая начинка лучше поднимет тесто перед выпечкой, чем холодная! А вы какую начинку используете? Знали об этом?

15. Тесто вышло мягким, пышным и воздушным. При его обминке и разделке используем малое количество муки, совсем слегка, чтобы удобнее было раскатывать и обминать.

16. Делим тесто на кусочки в зависимости от размера будущих пирогов. У меня кусочек теста около 75 г и вышло 14 заготовок. Эти кусочки положено собрать в шарики ровные и округлые. Для чего мы это делаем, я уже ни один раз рассказывала. Кто помнит? Напишите! Оставляем заготовки, накрыв на 10 минут.

17. Теперь с тесто еще легче работать. Тесто увеличилось, раскатывается проще и ровнее. Не делаем очень тонкое тесто, чем оно тоньше, тем проще влажной начинке его порвать при выпечке.

18. Лепим пирожки любой формы положив в центр щедрую ложку начинки. У нас пирожки в духовке получаются сегодня треугольные, красиво будет и вкусно!

19. Шов закрепим, пирожок «взобьём», чтобы был не плоский, а наоборот, объемный. Швом кладем его на противень на расстоянии от другого пирожка, так как тесто ещё увеличится при выпечке. Оставляем на 15 минут перед выпечкой, чтобы хорошо тесто поднялось. Это важно, так как плохо расстоявшееся тесто может порваться при подъеме в духовке.

20. Смазываем поверхность пирожков желтком смешанным со сметаной, очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность. Такой колер получается глянцевый и всегда красивый.

21. Выпекам пирожки в горячей духовке с начинкой из картофеля и грибов в течении 20-25 минут, при температуре 190 градусов. Смотрите, вот они какие! Красивые, правда? А какой от них аромат — просто не передать словами.

22. Остужаем пирожки немного на решетке, пюре очень горячее внутри и можно пробовать!

23. Мягкое, пористое и равномерно поднятое тесто получилось отлично, внутри идеальная по структуре начинка, не течет и не слишком твердая. Да вы и вами все видите!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Один комментарий

  1. Галина.

    Спасибо за рецепт .Пирожки получились вкусные , но к сожалению, начинки в этом рецепте получается очень мало , из-за за того что тесто в пирожках очень пышное .Хотелось бы , чтобы тесто не забивало начинку . Спасибо .Буду пробовать другие Ваши рецепты .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code