Это, пожалуй, самый вкусный, доступный и ароматный рецепт кулича на Пасху. Выпечка получается пористой, хорошо поднимается и при этом не требует особых усилий в приготовлении! Пасхальные куличи остаются такими же вкусными, даже спустя несколько дней, так что смело их можно готовить заранее и не переживать за структуру. Тесто для куличей приобретает особый вкус за счет нескольких принципов, о которых вы узнаете, прочитав рецепт. Как приготовить куличи на Пасху? Вы все поймете сразу, куличи получится на все 100%, потому как рецепт очень легкий! Удачной выпечки.
Ингредиенты:

- теплое молоко – 125 грамм;
- свежие дрожжи – 18 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- яйцо – 1 штука;
- желток – 1 штука;
- цукаты – 50 грамм;
- изюм – 30 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- мука пшеничная – 300 грамм.
Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича на видео:
Самые вкусные пасхальные куличи. Пошаговый рецепт
1. Свежие дрожжи, чайную ложку сахара из общего количества и заранее подогретое молоко до 38-40 градусов, перемешиваем. Оставляем до образования пузырьков, минут на 10-15.

2. Остальной сахар, целое яйцо и желток одного яйца взбиваем слегка венчиком. Белок я оставила для сахарной глазури, но если ее делать будете не на яйцах, то допускается добавить и второе целое яйцо. Вливаем не горячее (не кипятить!) растопленное сливочное масло, растираем до легкого побеления массы.

3. Изюм промываем и вместе с цукатами добавляем к яйцам, перемешаем.

Вливаем активированные дрожжи, хорошо размешиваем. Накрываем
чашку, оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
4. За это время появится приятный аромат дрожжей, который и впитают наполнители. За счет такой технологии, куличи приобретают особый вкус.

5. Перемешиваем заготовку, добавляем соль и ванильный сахар.

6. Постепенно просеиваем муку, перемешивая после каждого добавления, когда тесто станет гуще, замешиваем 15 минут руками на рабочей поверхности. Тесто может прилипать, больше муки не добавляйте, в конце замеса оно уже не так будет приставать.

7. Сразу делим тесто на 3 части, у меня будет 3 кулича высотой и в диаметре по 9 см. Тесто в граммах – 245. Раскладываем по бумажным или другим формам, накрываем. Даем хорошо подрасти, оставляя куличи в теплом месте на 1-1,5 часа, время зависит от температуры в помещении.


8. Хорошо разогреваем духовку и ставим куличи выпекаться. При температуре 180 градусов печем 25-30 минут.

9. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой на выбор. Использовала белковую сахарную глазурь. И все готово! Пробуйте и у вас точно все получится.


Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!