Сочный пирог из вытяжного теста

Пирог слоеный можно приготовить из различного теста. Есть дрожжевое или без дрожжевое слоеное тесто, то, которое очень обильно прослаивается сливочным маслом. Но и другие рецепты существуют, это способ, при котором пирог слоеный с начинкой сочный и вкусный, не смотря на то, что тесто используется без дрожжей и пресное, вкус выпечке придадим в процессе. Да, вкусы, безусловно, у таких пирог отличаются. Не ждите, что пирог получится такой же хрустящий, как из классического слоеного теста (хрустит у Борека только румяная корочка), выпечка другая. Слои тонкого теста фило или как еще принято называть юфка, не склеиваются, пропитываются и насыщаются вкусом. Многие сами бояться сделать такое тесто в домашних условиях (нужна специальная скалка), сам процесс трудоемкий, поэтому покажу вас самый легкий способ – осилит даже новичок. Все советы озвучены в процессе приготовления! Домашнее тесто фило или юфку, можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости и печь из него не только пироги, но и другие виды выпечки. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 миллилитров;
  • соль – 4 грамм;
  • уксус 4% — 10 миллилитров;
  • яичный желток – 36 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • мука – 450 (+/-) грамм.

Начинка:

  • сыр или творог – 250 грамм;
  • шпинат или петрушка – 150 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Заливка:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яичный белок – 42 грамм.

Дополнительно:

  • кукурузный крахмал : мука

Домашний слоеный пирог Борек из тонкого теста фило (юфка) приготовленного своими руками. Пошаговый рецепт

1. В воде комнатной температуры растворяем соль, добавляем в нее уксус, можно использовать 9%, но тогда всего 1 ч.л., перемешаем и добавим яичные желтки. Важно не оставлять в воде крупинки соли, иначе они будут рвать тесто в процессе растягивания. Уксус нужен для повышения эластичности, как раз она нам и будет нужна. Желток придает цвет, сдобность пресному тесту.

2. Выливаем жидкие ингредиенты в муку, пока только в миску просеиваем всего 400 г, оставляем 50 г на запас. Мука просеивается также обязательно, чтобы и в ней исключить твердые крупинки.

3. Замешиваем тесто добавляя растительное масло, и если оно уже не липкое, то отлично. Я же еще досыпаю 50 г муки, чтобы получить более эластичное и не липкое к рукам тесто, затем еще его отбиваю, бросая на стол (10-20 раз, сколько сможете), так быстрее клейковина в нем разовьётся.

4. Заворачиваем тесто гладкое и мягкое в пакет, оставляем минимум на 30 минут при комнатной температуре.

5. Обжариваем на растительном масле луковицу (хватит половинки) до золотистого цвета, позже к ней добавляем нарезанный шпинат, чтобы он потерял свой объем. Солим хорошо и перчим.

6. Затем все смешиваем с творогом, й меня сыр турецкий — Лор Пейнир, он очень похож на наш творог, только более сухой и рассыпчатый. Начинка готова!

7. Один к одному смешиваем муку с кукурузным крахмалом, пока по 2 ложки достаточно. Крахмал поможет лучше работать с тестом, тесто будет меньше липнуть, при этом не насыщаясь лишний раз мукой.

8. Обминаем уже готовое тесто, оно станет липким, поэтому используем при работе с ним муку с крахмалом. Делим на 12 частей (больше или меньше, смотрите сами) по 56 г выйдет кусочек. Кусочки теста округляем, чтобы не иметь проблем при растягивании с краями. Накрываем заготовки и можем сразу растягивать тесто.

9. Сначала с помощью скалки, а потом можно и руками, подсыпая под тесто смесь крахмала и муки. Обычно используют длинную и тонкую скалку, но у нас все проще, так как тесто не большое в раскатке получается и можно справится простым растягиванием. Перекладываем раскатанные листы теста пергаментом, можно свернуть и заморозить, ну а мы готовим сразу.

10. Белки яичные взболтаем до пены, вливаем теплое молоко растопленное к этом у времени с малом. Обмакивать в эту смесь вытяжное тесто сложнее, поэтому не жалея смеси, выкладываем тесто сразу в форму и поливаем

11. Тесто тонкое и смесь из яиц, масла и молока не позволит им слипнуться между собой, так промазываем до 6 листа, ровно половину.

12. На шестой лист теста выкладываем начинку, также накрываем, повторим весь процесс слоения, перемешивая периодически смесь из масла, молока и яиц.

13. Верхний лист теста прячем под пирог, точнее его края, снов смажем и сделаем разрезы.

14. Накалываем, чтобы тесто поднималось равномерно, запекаем в горячей духовке до золотистой корочки. Температура 180 градусов, время 35-40 минут.

15. Аромат на весь дом, а это значит, пора пить чай. Пирог вкусный, с отчетливыми слоями пресного теста, которое в процессе выпечки набрало вкус от заливки и от начинки. Приятного аппетита!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code