Тесто для пирожков, как пух. Пирожки с абрикосами

Пирожки в духовке или пирог, булочки, да даже домашняя пицца из этого дрожжевого теста для пирожков и другой выпечки просто превосходные, не побоюсь этого слова! Много лет использую такое тесто для пирожков, меняя начинку и лучше, проще и понятнее рецепта не нашла еще! Выпечка на второй день (если еще останется) такая же мягкая, вкусная и нежная! Да, у нас много разных рецептов выпечки, пирожков и булочек, но все они по своему хороши и сложные есть и легкие, много! Но такой рецепт теста один! Сегодня разберем не только сдобное тесто для пирожков в духовке (пирожки на сковороде также можно пожарить по этому рецепту!), но и сделаем форму пирожков с защитой от вытекания сока от ягодной или фруктовой начинки, как это бывает часто. Не буду много расписывать, лучше посмотрите видео (тайм-коды для быстрой навигации выше) или фото рецепт (ссылка есть ниже). Удачной вам выпечки, делитесь рецептом с друзьями! Вкусных вам пирожков! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Тесто для пирожков:

  • дрожжи сухие — 8 г = 1,5 ч.л. (или свежие дрожжи — 20-24 г = 1 ст.л.)
  • сахар — 30 г = 6 ч.л.
  • молоко теплое — 300 мл = 1,5 стакана*
  • яичный желток — 36 г = 2 шт.
  • соль — 7 г = 1 ч.л. без горки
  • сливочное масло мягкое — 50 г = 2,5 ст.л.
  • мука — 500 (+/-) г = 4 стакана* без горки

Начинка для пирожков:

  • абрикосы — 500 г = 10-15 шт.
  • сахар (по вкусу ) — 50-80 г = 10-16 ч.л.

Чем смазывать пирожки:

  • яичный желток — 18 г = 1 шт.
  • йогурт (сметана, кефир) — 5 г = 1 ч.л.

Пышное тесто для пирожков или пирожки в духовке с абрикосами. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем 120 г муки (из общего количества vмуки для всего теста — это около 6 ст.л.). Все ингредиенты в измерении без весов, вы можете найти в конце рецепта! Добавляем в муку 30 г сахара (больше можно добавить, если хотите тесто для выпечки сделать сладким или меньше, если не сладкая начинка выбрана), 8 г сухих дрожжей, если свежие, то в 3 раза больше. Про сухие дрожжи я уже много раз говорила и повторю, смотрите на упаковку, на сколько муки ваши дрожжи рассчитаны. Я беру из пачки, где 10 г на 1 кг муки.

2. Вливаем в сухие ингредиенты теплое молоко, заранее подогретое до 38-40 градусов. Перемешаем и оставим на 15 минут, чтобы появилась реакция. Если появятся пузырьки, то следуем дальше, а если нет, то все снова придется делать, возможно ваши дрожжи просто просрочены уже.

3. Перемешиваем дрожжи, чтобы выгнать газ. Добавляем яичные желтки, которые смешаем с солью. Желтки сделают тесто мягким, и не повлияют на вкус и мягкость теста после остывания, как это могут сделать яичные белки (с яичными белками тесто всегда жёстче после остывания). А желтки дают нежность, мягкость, жирность и помогают пирожкам сохранять свою свежесть дольше.

4. Теперь опять часть муки, не всю, чтобы не переборщить и не сделать тесто густым, густое тесто поднимается хуже и выпечка, на чем бы вы ее не сделали, будет всегда плотная! Перемешаем вновь тесто

5. Самое время вводить мягкое сливочное масло. Масло натуральное дает нашему тесту для пирожков вкус и аромат, если хотите, то можете использовать немного ванилигна для ароматизации, но я считаю это лишним, так как тесто на натуральных продуктах и так приятно пахнет. А вы любите добавлять ванильный сахар или ванилин в выпечку?

6. Добавим остальную муку, у меня ровно 500 г ушло для того, чтобы получить мягкое и не забитое тесто. Накрываем его, оставим для брожения в тепле на 1-1,5часа, время это напрямую зависит от температуры в доме, чем холоднее, тем тесто дольше поднимается.

7. Смотрите, как тесто увеличилось. Да, не скрываю тот момент, что дрожжей ушло больше, чем нужно, но ведь от этого и тесто пышнее и удачнее, чем всегда. Причем, если тесто хорошо выбродило и вымешано, то никакого лишнего запаха и привкуса кислого не будет у выпечки готовой.

8. Делим тесто на 16 одинаковых кусочков (по 55 г вышли кусочки у меня). Вес всего теста 910 г. Накрываем шарики теста, заранее каждый округ в шарик, на 5 минут и можно лепить пирожки желаемой формы. А вы пользуетесь весами при делении теста? Или считаете это ненужной процедурой и все делаете на глаз?

9. Я раскатываю тесто тонко, на середину помещаю нарезанные кусочками абрикосы и немного сахара (в зависимости от сладости плодов). Лепим треугольные пирожки, оставляя центр открытым, а швы подворачиваем косичкой, как у эчпочмака форма будет. Таким образом, начинка не даст тесту лопнуть в «слабых местах», там где тесто тонкое и не успеет подрумянится (обычно это бока).

10. Даем пирожкам подняться, накрывая сразу на противне, засекаем 10-15 минут и первые заметно сильнее поднимутся к истечению этого времени. Смазываем выпечку желтком со сметаной или йогуртом и в горячую духовку!

11. Время для разных духовок и температуру с режимом выпечки указала рядом со списком продуктов. Аромат на вес дом, румяные и пышные пирожки готовы! Абрикосы почти в джем превратились, при этом сохранили «свежий вкус».

12. Тесто очень хорошее и всегда удачное, пеку из него много лет и вам советую! А начинка может быть любая, что вашей душе захочется. Как вам рецепт? Повторите?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *