Тонкие лепешки с картофелем на сковороде Алу Паратха

Алу паратха – это индийские тонкие лепешки с начинкой из картофеля, которые готовятся на сковороде с добавлением специй. Тесто без дрожжей, но очень вкусное! Хотя рецепт знаком, но благодаря добавкам это получается уже совершенное новое блюдо для нас. Яркие, мягкие, тонкие и бюджетные лепешки, их можно приготовить даже к постному меню просто заменяя растительным маслом сливочное и исключая сыр, а если нет цельнозерновой муки, готовьте тесто для лепешек на обычной белой, тоже все получится. Как приготовить вкусные и тонике лепёшки на сковороде? Просто! В этом вам поможет не только пошаговый рецепт с фото ниже, но и короткое видео. Надеюсь, вам тоже понравится! Удачного приготовления.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 260 грамм;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 130 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • вода – 190 миллилитров.

Начинка:

  • картофель – 500 грамм;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • зира (кумин) – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • молотый кориандр – 0,25 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 0,25 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – по желанию.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления лепешек с картофелем на сковороде:

Индийские лепешки с начинкой Алу Паратха. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем два вида (можно только пшеничную белую) муки с солью, добавляем растопленное сливочное или растительное масло.

2. Вливаем постепенно воду, замешивая тесто достаточно плотное, так как здесь есть грубые частички отрубей в цельнозерновой пшеничной муке. Воды может уйти чуть больше или меньше, все зависит от муки.

3. Тщательно вымесим, завернем в пакет и оставим на 30-60 минут в тепле, чем дольше, тем лучше для теста. Оно становится более эластичным, и работать с ним лучше.

4. Разогреваем растительное масло и в горячее добавляем все специи для начинки.

5. Затем добавляем измельченный на крупной терке отварной в мундире картофель, перемешаем и получаем яркий насыщенный цвет и аромат. Добавляем в конце зелень, смешаем. Нет задачи обжаривать картофель. В начинку добавляем сок половины лимона, даем остыть до комнатной температуры.

6. Тесто разделим на 9 частей, также делим на 9 частей начинку. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, накрываем на 10 минут, чтобы вернуть эластичность тесту.

7 . Из шарика теста делаем «чашечку» кладем внутрь начинку и собираем края в центр, защипываем тщательно и слегка приплюснем. Оставим лепешки накрытыми пока не закончим с последней.

8. Начиная с первой лепешки, расплющим все руками, а потом, начиная снова с первого раскатываем тонко.

9. На горячей сковороде обжариваем, постоянно поворачивая и смазывая две стороны растительным маслом, появляются румяные пятна, получается корочка. На весь процесс уходит около 4 минут. Лепешки благодаря горячему воздуху внутри надуваются. Посыпаем сыром пожеланию, и под крышку на пару минут, чтобы он расплавился.

10. Готово! Лепешки с картофелем тонкие, яркие и очень вкусные. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!