Пирожки с капустой в духовке

Еще одни пирожки пополнят нашу коллекцию рецептов и на этот раз пирожки с капустой, точнее с молодой капустой и яйцами. Да, начинка для такого дрожжевого теста может быть любая: готовьте с мясом, с картошкой, с рыбой или с яблоками даже! Но, если соберетесь повторять форму пирожков, то не пропускайте советы, чтобы пирожки у вас не лопались по бокам, получились пышные и не завались на бок при выпечке! Начинка из молодой капусты с яйцом и зеленью получается ароматной и свежей, не нужна томатная паста и прочие добавки! Приготовим тесто для пирожков как пух, следуя советам наших бабушек, а именно растаивая сливочное масло в горячем молоке и немного заваривая часть муки, до добавления дрожжей. Безусловно, дрожжи раньше использовались прессованные свежие или еще ранее, вообще готовили дрожжи из хмеля и сушили. Сейчас все намного проще, поэтому упростим процесс приготовления, но обещаю, вкус самих пирожков получится точь в точь, как у самой любимой бабушки — вспомним село или деревушку, в котором провели свое счастливое детство (говорю и о себе, в том числе). Вкусных вам пирожков! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Тесто для пирожков:

  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • вода теплая — 40 миллилитров;
  • молоко теплое жирное — 260 миллилитров;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 9 грамм;
  • растительное масло — 15 миллилитров;
  • мука — 430 грамм (+/-).

Начинка для пирожков:

  • капуста молодая свежая — 500 грамм;
  • растительное масло — 10 миллилитров;
  • укроп зеленый — 30 грамм;
  • яйцо вареное — 3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Дополнительно:

  • желток яичный — 1 штука;
  • молоко — 10 миллилитров.

Трубочки — пирожки с молодой капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде размешиваем сухие дрожжи с чайной ложкой муки и небольшим количеством сахара. Оставим «для старта» дрожжей.

2. Тем временем в горячее молоко опускаем кусочек сливочного масла и полностью даем ему растаять, затем соль вводим и сахар. Если молоко не жирное, то возьмите чуть больше сливочного масла.

3. Добавим в молочную смесь 80 г муки (примерно) и перемешав уже масса остынет до теплого состояния, если горячая, то немного ждем и потом только добавляем активные дрожжи.

4. Вмешиваем постепенно муку, не забывая в конце добавить в тесто для пирожков растительное масло. Масло растительное придаст большей мягкости тесту на сливочном масле. Муки столько нужно, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Излишки лучше убрать.

5. Вот, так тесто увеличится спустя час в теплом месте, мы его помещали в миску слегка смазывая маслом растительным. К нему еще вернем, а пока по порядку!

6. Пока тесто будет стоять в теплом месте и бродить, сделаем начинку из молодой капусты с яйцом и зеленью. Капусту нашинкуем, сразу посолим. Мнем руками, чтобы она слегка потеряла объем.

7. Затем поджариваем несколько минут на сковороде в растительном масле и потом добавляем нарубленную мелко зелень и через крупную терку вареные яйца. Я люблю, когда капуста в пирожках немного похрустывает, поэтому долго не жарю, но тут уже вам выбирать. Начинка остывает до тёплого состояния.

8. Тесто разделим на кусочки по 65 г, получится 12 штук. Обязательно округлим и оставим на 15 минут для того, чтобы тесто стало мягким и легче раскатывалось.

9. Далее тонко раскатываем тесто, размещаем начинку с широкой стороны овала или прямоугольника (что получится) и прячем не туго сворачивая, шов скреплять сильно нельзя.

10. Если шов будет туго слеплен, то он все равно разойдется и/или пирожок может лопнуть. Также не старайтесь делать тесто очень тонким и размещайте пирожки этим швом вниз ровно посередине на противне.

11. Сразу смазываем желтком с молоком, через 15 минут после подъема, снова смажем остатками смеси пирожки.

12. Прокалываем деревянной палочкой пирожки сверху, чтобы выходил пар. Посыпаем кунжутом белым или черный, или тмином черным, а можно все использовать или без ничего обойтись.

13. Выпекаем 17-20 минут в духовке при температуре 170 градусов (верх+низ+конвекция) — это для электрических духовок. А если такой нет, то в газовой 200 градусов — 20-25 минут. И помните время и температура зависит не только от особенностей вашей духовки, но и от размера пирожков.

14. Вот, наслаждаемся пышными и румяными пирожками из мягкого воздушного теста с начинкой из капусты с ароматной зеленью и яйцом. Приятного аппетита!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code