Баурсаки воздушные на Наурыз 2023

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к — традиционное мучное изделие многих народов, жареное в большом количестве жира. Как у вас называется этот вид выпечки? Самый легкий и удачный рецепт дрожжевого теста для праздничных баурсаков предлагаю вам сегодня. После жарки такие баурсаки не будут жесткими или резиновыми, не впитают много масла и самое главное — порадуют своей мягкостью и вкусом. Рассказываю: ?зачем мешать молоко с водой, ?для чего соль растирается с яичным желтком, ?сколько жарить баурсаки, а также многое другое, раскрываю свои секретики. Готовим казахские баурсаки! С наступающим вас праздником, ас болсын! Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах ? Смотрите на сайте также другие рецепты баурсаков.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 120 мл = 8 ст.л.
  • теплая вода — 100 мл = 0,5 стакана*
  • сметана (жирный йогурт) — 50 г = 2,5 ст.л.
  • дрожжи сухие — 4 г = 1 ч.л. неполная
  • сахар — 20 г = 4 ч.л.
  • соль — 4 г = 0,5 ч.л.
  • яичный желток — 18 г = 1 шт.
  • сливочное масло — 25 г = 1,5 ст.л.
  • мука — 420 (+/-) г = 3 стакана* + 1,5 ст.л.

Воздушные баурсаки. Как приготовить казахские бауырсаки к Наурызу 2023. Пошаговый рецепт

1. Лучше всего готовить тесто для жареных изделий, в том числе и для баурсаков на смеси воды и молока, так оно будет не так быстро румянится и можно сохранить привлекательный вид у готовых баурсаков. Смешиваем теплые молоко и воду, размешивая с добавлением жирного йогурта или сметаны (у меня йогурт).

2. Теперь добавим сахар и кончено, дрожжи. Несмотря на то, что муки может уйти больше, чем мы возьмем (по инструкции на упаковке на 400 г минимум 4 г дрожжей), тесто все равно поднимется отлично, но времени уйдёт чуть больше, зато никакого привкуса! Перемешаем с мукой (отмерила сюда 6 ч.л.). Оставим на 20 минут.

3. Сразу смешиваем желток яичный с солью, так закрепим пигмент и тесто будет более приятного желтого цвета. Оставляем на 20 минут

4. Активные дрожжи перемешаем с ингредиентами, которые уже есть в миске, добавим желток с солью, размешиваем до исчезновения крупинок венчиком (желток загустел от добавления соли). Сразу видно изменение цвета теста.

5. Подсыпаем в тесто муку, когда загустеет вливаем не доведенное до кипения, но при этом растопленное сливочное масло. Вымесим тесто, слегка липкое к рукам, но не липнет к стенкам миски.

6. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа для активного брожения и увеличения в объёме минимум в 2 раза. У меня ушло ровно 1,5 часа

7. Раскатываем тесто не очень тонко (3-4 см, можно и толще). Разрезаем на фигурки: у нас ромбы, но это могут быть квадраты, прямоугольники или кружки стаканом.

8. Накрываем заготовки-баурсаки на 10-15 минут и скорее давайте жарить! Жарить нужно в большом количестве масла, чтобы можно было кусочки теста хорошо мешать и при этом они не касались дна.

9. Закладываем в горячее масло по несколько кусочков теста, чтобы вы потом их смогли собрать за один раз и не пережарить. Так как баурсаки жарятся мгновенно, примерно на партию одну ушла минута. Быстро и активно, но очень активно их поворачиваем и достаем потом на бумажные полотенца.

10. Получилось 700 г пышных, мягких, воздушных баурсаков. Они не резиновые, а очень мягкие и вкусные. Попробуйте приготовить, тесто отличное! С наступающим всех праздником! Ас болсын!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты:  баурсаки, пончики, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code