Быстрые лепешки на сковороде. Шелпек

Есть много рецептов лепешек и каждый имеет свой вкус и историю. Сегодня готовим лепешки на сковороде: выпечка без дрожжей и без привкуса соды (многие очень чувствительны на этот ингредиент) — это казахские Шелпеки — Жетi шелпек (Семь лепешек). Рецепт очень легкий и быстрый, из самых обычных продуктов. Можно есть такие лепешки с чаем, можно вместо хлеба с супом подать. А по казахской традиции их раздают соседям готовя в пятничный день, запрещается использовать острые и колющие предметы (нож, вилку) при приготовлении. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт. Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах ? Смотрите на сайте также рецепты баурсаков.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г = 3 стакана*
  • соль — 6 г = 1 ч.л. без горки
  • сахар — 20 г = 4 ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 8 г (см.инструкцию) = 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл = 2 ст.л.
  • кефир густой — 270 (+/-) г = 1 стакан* + 3,5 ст.л.

Лепешки на сковороде — казахские Шелпеки без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку, чтобы еще разрыхлить и сделать объемнее. Добавляем соль, сахар (можно использовать сахарную пудру, чтобы крупинки сахара не подгорали не успевши разойтись в тесте) и разрыхлитель для теста. Разрыхлитель не дает привкуса, хотя также состоит из соды. Но! Важно обращать внимание на какое количество муки рассчитан ваш разрыхлитель. Бывает на 500 г муки — 10 г разрыхлителя или те же 10 г разрыхлителя на 400 г муки.

2. Затем тщательно перемешивая сухие ингредиенты, смешаем их лучше с растительным маслом. Добавим густой кефир, собираем тесто в ком.

3. Количество кефира в тесте зависит от густоты самого кефира: чем он жиже, тем меньше его нужно, чтобы собрать тесто. Важно использовать не совсем жидкий (как молоко не пойдет) кефир.

4. Накрываем тесто на 10 минут, чтобы развилась клейковина и тесто стало мягче: оно не липнет к рукам, вымешано, держит форму.

5. Делим все тесто на 7 частей, расплющивая каждую в лепешку руками, обваливая срез в муке. Сразу все заготовки для лепешек раскатываем тонко.

6. Шелпеки накрываем и жарим уже через пару минут. Если осталась мука, то просто сметите ее кисточкой. Разрезать тесто или протыкать нельзя, такие традиции!

7. Жарим лепешки на сковороде в большом количестве растительного горячего масла, не доводите до слишком румяной корочки Шелпек, иначе он будет не такой мягкий.

8. Аккуратно жарьте лепешки: без разрезов на тесте, под самой лепешкой, образуется воздух и этот воздух выходит из-под лепешки, тем самым стреляя маслом. Старайтесь серединку утопить, поливая маслом. Если сразу переворачивать и поливать тесто сверху, то лепешка от пара начинает разделяться внутри.

9. Лепешки складываем друг на друга, прокладывая между ними бумажное полотенце. От тепла друг друга Шелпеки становятся мягче и сохраняют свою температуру.

10. Подавайте лепёшки казахские сразу, так как такая выпечка максимально вкусная в свежем виде. Да и эти 7 лепешек съедаются быстро! Готовьте с удовольствием!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Один комментарий

  1. Галина

    Здравствуйте Анастасия! Благодарю Вас за рецепты, хлеб пеку уже 2 года, всегда отмечаю Ваш ум, трудолюбие, тактичность. Талантливый человек талантлив во всем. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code