Блестящие Булочки

Булочки готовят все, но мало кто уделяет особое внимание тесту и последовательности замешивания. Сегодня приготовим блестящие булочки по моему рецепту, причем они не будут липнуть к рукам, как это бывает при смазывании сахарным сиропом. Само тесто почти «как пух», почему «почти», спросите вы? Потому как, тесто дрожжевое на ряженке, а ряженка — это кисломолочный продукт, который придает булочкам влажность и за счет этого они и получаются не такими губчатыми, то есть более тяжелые и сдобные. Но говорить о том, что они не мягкие — нельзя! Выпечка в духовке — сдобные булочки, после остывания порадует вас не только своим вкусом, но и ароматом. Да, забыла написать, булочки не очень сладкие, поэтому допускается добавить еще обычный сахар по вкусу и ваниль. Готовьте с удовольствием! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • ряженка (кисломолочный продукт) — 400 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 8 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 9 грамм;
  • мёд — 100 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • мука — 700 (+/-) грамм;
  • растительное масло — 2-3 миллилитров.

Дополнительно:

  • яичный желток — 2 штуки;
  • ряженка (кисломолочный продукт) — 15 миллилитров;
  • сливочное масло — 10 грамм;
  • мёд — 10 грамм.

Блестящие медовые булочки на ряженке. Пошаговый рецепт

1. Теплую ряженку смешиваем с 4 ст.л. муки из общего количества и дрожжами, оставляем на столе на 5-7 минут.

2. Тем временем в отдельной миске взбиваем 2 яйца комнатной температуры с солью до появления легкой пены, пики не нужны, нужно просто разбить белок яичный, чтобы тесто не было жестким после выпечки.

3. К уже забродившим в теплой среде дрожжам (в ряженке) добавляем взбитые с солью яйца. Немного перемешаем.

4. Добавляем мед и уже перемешиваем активно, но не слишком долго, чтобы пузыри от взбивания сохранить. С этим количеством меда, булочки не очень сладкие, при желании можно подсластить тесто еще и сахаром, а хотите и ваниль, если любите, добавьте.

5. Теперь мука добавляется, пока тесто жидкое, перемешиваем лопаткой, а затем и руками.

6. Когда тесто начнет «держать форму», добавляем частями сливочное мягкое масло, вмешивая тщательно в тесто. Так как масло размягчает тесто, то подсыпаем немного муки следом.

7. Хорошо вымесим тесто, смажем маслом растительным и помещаем в миску для брожения. Забываем тесто в тепле 1,5 часа. Да, тесто получается слегка липким, вымесить его нужно тщательно.

8. После подъема, тесто следует присыпать мукой и снова обмять, затем поделить на 20 одинаковых частей, вышел каждый кусочек по 67 г. если быть точным.

9. Кусочки теста округляем и подкатываем ладонью, стягивая изначально края кусочка к центру и защипывая узелком.

10. Оставим булочки на 20-30 минут в тепле, до увеличения в объеме. Затем смазываем выпечку желтками смешанными с ряженкой, можно дважды.

11. Выпекаем 15-17 минут в духовке при температуре 200 градусов, затем быстро горячие смазываем медом смешанным заранее со сливочным маслом. Смотрите за тем, если булочки не будут подрумянены по бокам, то они просто сядут после духовки.

12. Еще 3-4 минуты в духовке и готово! Смотрите, какие румяные и блестящие булочки у нас получились. Очень ароматные, пахнет на весь дом. Готовьте с удовольствием!

13. Булочки внутри пористые, пышные и мягкие, сверху медовая плотная корочка. Тесто сдобное на ряженке, поэтому влажное и тяжелее, чем пресное дрожжевое, но это никак не отражается на их вкусе.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других булочек, куличей и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *