Быстрые лепешки с сыром на сковороде

Лепешки! Такой рецепт — это просто подарок для любой хозяйки: просто, быстро, невероятно аппетитно и сытно! Семья точно похвалит, да и сама от кусочка не откажешься. Это быстрые Лепешки на сковороде с начинкой из сыра, который придает не только вкус, но и соблазнительный вид готовой выпечке. Тесто для лепешек готовится без дрожжей, на кисломолочном продукте, который и определяет качество изделий и соответственно результат. Можно готовить бездрожжевое тесто на густом кефире, сметане или даже йогурте без добавок, но главное — соблюсти рекомендации по структуре теста и толщине изделий. А как это вкусно? Описывать думаю не стоит, только взгляните на итог, показанный в видео, все понятно без слов! Кто-то назовет такие лепешки на кефире приготовленные на сковороде с начинкой из сыра — ленивые Хачапури, а кто-то даст другое название. Безусловно, сходство выпечки наблюдается, но и свои отличительные особенности всегда найдутся. Удачного вам приготовления! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт. Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах ? Смотрите на сайте также рецепты других лепешек.

Тесто для лепешек:

  • мука — 350 грамм (❗ в видео неправильно озвучен вес муки);
  • соль — 7 грамм;
  • сода пищевая — 5 грамм;
  • густой йогурт (кефир или сметана) — 300 грамм.

Дополнительно:

  • сыр — 300 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм.

Быстрые лепешки на кефире с сыром печеные на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску всю муку, по рецепту ее 350 г, но я ошиблась при озвучивании видео, поэтому прошу обратить внимание на этот момент. Просеиваем вместе с мукой соль и соду, по рецепту взяла ее 5 г — это примерно половина чайной ложки. Перемешаем еще венчиком после просеивания, чтобы обеспечить тесту равномерный подъем в последующем.

2. Затем можно добавлять кисломолочный продукт: сметана, кефир или йогурт без добавок, но обязательно этот ингредиент должен быть густой, чтобы тесто получилось вкусное и не пришлось добавлять больше муки, чем по рецепту, так как, если жиже структура кефира (сметаны, йогурта), то муки больше впитывается в тесто и вкус таких лепешек с сыром значительно проигрывает во вкусе этим.

3. Замесили слегка липкое тесто, которое прекрасно держит форму. Заворачиваем в пакет и на 30 минут оставим на столе, чтобы клейковина в муке развилась и тесто стало пластичнее, однороднее и еще мягче. Долго очень месить не нужно, чтобы не «затянуть» тесто.

4. Сыр для лепешек — основной компонент, который отражается во вкусе. Если сыр неудачный, то и вкус готовых лепешек вряд ли порадует, даже если все и получится. Поэтому берем вкусный, плавкий сыр, который вам больше нравится, по типу сулугуни отлично подойдет (стоит сравнительно недорого и всегда плавится, жирненький). Натираем сыр на терке и по 100 г сделаем 3 «кучки» для 3х лепешек соответственно.

5. Тесто спустя время станет значительно мягче, при разделке используем муку, но только в меру, по мере того, как тесто прилипает. Разделим весь ком на 3 части, по 220 г вышел один кусочек и скатаем из них шарики, так лучше получаться будет делать круглые лепешки в следующем пункте.

6. Теперь по очереди раскатываем каждый шарик- заготовку, до диаметра около 12-15 см. На середину распределим сыр и вокруг этого сыра собираем края теста, в центре.

7. Не делайте этот узелок слишком толстым, чтобы не пришлось в этом месте одно тесто наблюдать при разрезе готовых лепешек. Тесто липнет, немного мукой его посыпьте и раздавите аккуратно лепешку до более плоской.

8. Есть внутри воздух, убираем его проколами теста (прокол потом защипывается легко), надавливая на лепешку. Сделаем сразу все заготовки и затем уже начиная с первой начнем раскатывать еще тоньше.

9. Лепешка хоть и немного, но успеет снова смягчить свою мучную оболочку. Также аккуратно, выгоняя воздух с края, чтобы не рвать края, раскатываем от центра к краю, на края не давим. Толщина лепешки около 5-7 мм. Стряхнем остатки муки и пойдем скорее печь на сухой сковороде.

10. Сковорода очень раскаленная: поджариваем одну сторону лепешки, затем перевернём и еще раз повторим переворачивание, после поджарки второй стороны. Лепешка будет раздуваться, что свидетельствует о том, что температура внутри повышена и лепешка пропеклась. Смазываем верх лепешки прямо на сковороде сливочным маслом и перевернув на тарелку, смазываем вторую сторону, пока она горячая. Много масла не понадобиться, но это дополнительный вкус и смягчение теста после горячей сковороды.

11. Подаем лепешки с пылу-жару, так как сыр тянется, когда горячий! Это очень вкусно и на самом деле готовится легко, быстро. А вам понравился такой рецепт? О вкусе готовых лепешек с сыром писать лишнее, вы и сами видите, чтоб получилось! Приятного аппетита

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code