Домашняя Халва вкуснее магазинной в 100 раз и при этом готовится без муки и масла

Домашняя халва готовится очень просто, причем в рецепте ни мука, ни масло не нужны! Масла достаточно в самих семенах подсолнуха, а нужную структуру придает белая карамельная масса. Халва по этому рецепту похожа по вкусу на покупную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких «прожилок» сахара и поэтому она словно тает во рту. Важным этапом в приготовлении является измельчение семечек до состояния пасты, поэтому нужен хороший измельчитель. Я использовала измельчитель мощностью 600 Вт, причем разделила все семечки на две порции и измельчила в 2 этапа, после первого дала технике остыть, так как при непрерывном измельчении любой измельчитель нагревается. На само измельчение одной порции ушло примерно 7 минут (+/-). Но результат стоит того! Сама халва получается невероятно вкусной, попробуйте обязательно. Пошаговый рецепт с фото «Как приготовить домашнюю халву их семечек» найдете ниже, также в помощь есть видео рецепт.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 55 грамм;
  • белок – 20 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашней халвы из семечек подсолнуха в домашних условиях:

Нежная домашняя халва своими руками. Пошаговый рецепт

1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут).

2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается.

3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15.

4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков.

5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю.

6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов!

7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет.

8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно).

9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник.

10. Халва готова! Очень нежная, рассыпчатая и ароматная! Больше не покупаю и вам советую попробовать это восточную сладость приготовить своими руками. Вкусно!  

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!