Пахлава или баклава — это восточная сладость, которая смело подвинет на второй план любой торт! На новогодний стол приготовить такой десерт можно своими руками и причём задолго до наступления нового года, так как эта выпечка не теряет своего вкуса со временем, а только улучшает! Да, рецептов приготовления пахлавы великое множество и у каждого народа он свой, но суть — это сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона. Попробуйте данный рецепт, уверяю — это невероятно вкусно! Пусть и калорийно, но больше, чем торты. Просто есть в меру, и будет счастье. Как приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях и что для этого нужно, смотрите ниже. Также, кроме пошагового рецепта с фото есть и видео рецепт! Удачной выпечки.
Тесто:

- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 3 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Прослойка:

- грецкие орехи – 250 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- кардамон – по вкусу.
Дополнительно:
- желток для смазывания – 1 штука;
- орехи для украшения – 40 грамм;
- масло сливочное для заливки – 80 грамм;
- мед для пропитки – 100 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашней пахлавы с орехами и медом:
Домашняя сладкая пахлава с грецким орехом. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем холодное, но мягкое масло и перетираем руками в мелкую крошку.
2. Смешиваем сметану и яйцо, добавляем в получившуюся крошку и собираем быстро тесто.

3. Тесто сразу разделим на 4 части, по 145 граммов каждый выходит кусочек, заворачиваем тесто в пакеты и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

4. Орехи поджарим и измельчаем в неравномерную крошку, когда остынут. Смешиваем их с сахаром и кардамоном. Вместо него или с ним можно добавлять корицу и вальный сахар.

5. Раскатываем тесто по размеру формы, у меня прямоугольник 25х18 см. Тесто раскатываем тонко.
