Лепешки на сковороде — Тонкие Хычины

Хычины – тонкие лепешки на сковороде, встречается два вида: балкарские (вода, мука и соль) и карачаевские (более мягкое пышное тесто с добавлением кефира, айрана, также встречаются на молоке). Сегодня с вами разбираем второй вариант этих популярных лепешек. Карачаевские лепешки можно жарить еще и в масле, но мы сделаем менее калорийный вариант без духовки и без жира. Начинка для таких лепешек бывает разная и от ее выбора зависит название, к примеру, лепешки с картофелем и сыром носят название Гардош Хычин. «Гардош» в переводе – картошка. Есть еще в других национальных кухнях подобные лепешки, как Чуду или Чапалгаш, знаете отличие? Напишите! Как часто вы пробовали приготовить их, и вас постигала неудача: края рвутся, начинка выглядывает, а если и удастся раскатать, то получается лепешка толстая и резиновая после остывания или хоть и тонкая, но никак не надувается на сковороде? Обман или просто вам что-то не договорили? Знакомо? Тогда это видео точно для вас, я постаралась собрать все тонкости по приготовлению лепешек с начинкой, чтобы у вас получилось также с первого раза! Да, на оригинальный рецепт – не претендую, делюсь тем, что выяснила на своем опыте, а опыт по приготовлению таких лепешек имеется (мы их просто очень любим!). Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт. Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах ? Смотрите на сайте также рецепты других лепешек.

Тесто на кефире:

  • мука – 500 грамм;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кефир густой (4%) – 450 (+/-) грамм.

Начинка для Хычинов:

  • картофель отварной – 600 грамм;
  • сыр – 350-400 грамм;
  • соль — по вкусу.

Дополнительно:

  • сливочное масло для смазывания.

Хычины с картофелем и сыром на сковороде. Пошаговый рецепт

1. В миску просеиваем муку и затем хорошо смешиваем с содой и солью, соль берите мелкую, чтобы вдруг не растаявшие крупные частицы соли не порвали тесто при раскатке! Затем в муку добавляем густой кефир или айран, можно йогурт без добавок.

2. Чем гуще будет кисломолочный продукт, тем его нужно больше и соответственно меньше муки, а такое тесто не может быть жестким после выпечки, так как влажность у него хорошая. Если кефир жидкий, то тесто нужно делать липкое, не такое густое, как вам показываю я.

3. Вымесили тесто, накрыли тесто, чтобы не было корочки сверху (можно даже прикрыть пакетом или в пакет завернуть). Оставляем на 30-40 минут (минимум) при комнатной температуре, чтобы развить клейковину, тогда тесто не будет рваться при раскатке, а станет более эластичным.

4. Отварной горячий и подсоленный при варке картофель мнем до состояния пюре, если картофель слишком крахмалистый, то советую еще добавить в него сейчас кусочек сливочного масла, чтобы вкуснее. Даем ему остыть до слегка теплого состояния.

5. Далее сыр натираем на крупной терке. Тех, кто будет опять писать про сыр, предупрежу – сыр у нас не во всех рецептах, если вы его не любите, то просто выбирайте другую начинку или вовсе рецепт. Ведь так тоже можно! А мы делаем с сыром, так как классика национального Хычина – картофель и сыр и это ооочень вкусно. Перемешиваем руками равномерно.

6. Готовую мягкую начинку для Хычина  разделим на 10 частей, по количеству лепешек. У меня вышло по 90 с лишним грамм на каждый шарик.

7. Тесто мягкое и эластичное, как говорят – «отдохнуло». Разделим его на 10 шариков, округлить нужно обязательно и накроем на 5-10 минут в зависимости от мягкости теста.

8. Один из секретов – это мягкость, то есть при надавливании на начинку и на тесто, они одинаково мягкие, тогда не возникает проблем с раскаткой, ведь если тесто более плотное, то его не только труднее раскатать, но и невозможно удержать более «жидкую» начинку внутри.

9. Можно приступать. Я делаю так, чтобы не терять время и нервы. Раскатываю сначала все шарики теста в небольшие толстые лепешки и когда дохожу до последнего (десятого), то первый вновь обрел эластичность и хорошо тянется, раскатываю его еще немного и прячу внутрь начинку.

10. Тесто прикладываем максимально близко к начинке, чтобы внутри не было воздуха, воздух – это также причина выглядывания начинки при раскатке тонких лепешек. Делаем узелок, стараясь меньше при этом теста захватить и присыпая немного мукой, начинаем надавливать на лепешку с начинкой руками, перевернув несколько раз. Эти заготовки вновь оставляем, пока не дойдем до 10 лепешки и, начиная с первой, уже раскатываем еще тоньше скалкой. Если есть пузыри внутри (воздух) при раскатке, их просто прокалываем и место прокола защипываем.

11. Окончательно тонко раскатывать нужно перед тем, как начать печь на раскалённой сковороде (берите ту, что не жалко, так как нагрев будет максимальный!). Используйте столько муки, сколько вам будет удобно при раскатке, лишнее просто стряхиваем и все.

12. Жарю по 50-60 секунд лепешку тонкую с одной стороны, потом переверну и еще столько же времени на другой стороне, лепешка раздувается при условии отсутствии явных дыр в тесте. Хотя, можете посмотреть на видео ниже, что происходит тогда, когда лепешка рвется. Важно перевернуть лепешку, когда пойдут первые пузыри и тесто не высохнет сверху, если тесто пересохнет, то лепешка мало надуется или вовсе останется плоской.

13. Сразу горячий Гардош Хычин смазываем сливочным маслом, и, складывая друг на друга, жарим также остальные. Тонкие, мягкие, красивые и даже холодные – вкусные! Удачного приготовления!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *