Пышный кекс на молоке с черешней. Знайте эти 3 принципа удачной выпечки

Кекс испечь — это тоже задача, с которой не всем удается справиться сразу. Сегодня расскажу три основных секрета удачной пышной и нежной выпечки к чаю, при соблюдении которых у вас будет самый нежный кекс на молоке, да еще и с добавлением ягод или фруктов. На второй день такие испеченные кексы в духовке еще лучше, но редко хоть кусочек остается — это невероятно вкусно! Не пропустите важные моменты в приготовлении и способ сделать другой рисунок на срезе. Не бойтесь жира и сахара, кекс получается тот, что нужно: пышный, не жирный и не приторный, в меру сладкий и тает во рту! Удачной Вам выпечки. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% — 250 г = 1 стакан* + 2,5 ст.л.
  • яйцо — 190-195 г = 4 шт.
  • сахар — 250 г = 1 стакан* + 10 ч.л.
  • соль — 1 г = 1 щепотка
  • молоко 1,5% — 100 мл = 0,5 стакана* + 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 5 г = 1 ч.л.
  • мука — 350 г = 2,5 стакана*
  • какао-порошок — 10 г = 1 ст.л
  • разрыхлитель для теста — 10 г = 2 ч.л.

Дополнительно:

  • черешня (без косточек) — 200 г = 15-20 шт.
  • кукурузный крахмал — 15 г = 1,5 ст.л. без горки

Пышный двойной кекс с добавлением молока и черешни. Пошаговый рецепт

1. Первый принцип или «секрет» нежного кекса — это масло, сливочное масло или растительное не важно, но в нашем рецепте только сливочное можно использовать, масла должно быть много, тогда и выпечка «тает во рту» и при этом нет ощущения жирности при откусывании. Взбиваем масло жирностью 82% с сахаром в количестве 50 г, чтобы масло посветлело и стало «легче».

2. Отдельно взбиваем яйца из холодильника с солью и ванильным сахаром, добавляем после появления крупных пузырей 200 г сахара постепенно, взбивать до белой пены не нужно, но взбивание важно, так будет выпечка в духовке подниматься лучше и кекс получится воздушным.

3. Далее добавим частями взбитое масло во взбитые яйца, перемешивая на малых оборотах!

4. Выливаем половину стакана молока холодного, можно взять и жирнее, а можно и просто воду использовать. Переходим к муке. Мука разная и учтите, если готовите с нами впервые, то данное количество может слегка отличаться.

5. Убираем из 35 г муки 1 столовую ложку на потом, остальное в 2 приема вводим в масляную основу кекса. Тщательно смешаем. Второй принцип — это густота теста, тесто для кекса масляного должно быть как крем для торта — не стекает с венчика, но при этом не густое.

6. Делим тесто примерно поровну, в одну часть муку (ложка столовая, которая осталась), в другую хороший какао-порошок. Напишите, какие марки вас не подводили с какао? Бывает и такое, что попадается песок в порошке(( Перемешиваем сначала венчиком белое тесто, а потом темное, чтобы не мыть венчик, если наоборот.

7. Форму берем с кольцом, чтобы получить третий принцип удачной выпечки — так середина не останется сырой (особенно, если форма как у меня, 26 см в диаметре). Форма смахано сливочным маслом, присыпана мукой. Хаотично заполняем ее тестом, можно просто «набрасывать» ложками, а можно еще и шпажкой провести внутри теста зигзаги, чтобы получить разводы на срезе кекса.

8. Черешню или другую ягоды, фрукты нужно нарезать на кусочки, слить сок и смешать все это с крахмалом, чтобы при выпечки он желировал оставшийся в ягоде сок. Лучше крахмал кукурузный, у картофельного не очень приятный привкус.

9. Сверху докладываем тесто, разравниваем мокрой ложкой и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, нагрев верх+низ «до сухой палочки», примерно 50-60 минут.

10. У меня 55 минут ушло, кекс нужно 5-7 минут остудить в форме. а затем перевернуть на решетку и дать остыть, при желании посыпать сахарной пудрой. При выпечке у настоящего кекса всегда появляются красивые трещины!

11. Аромат этой выпечки никогда не дает кекс остудить полностью, но если у вас останется даже, то поверьте, на следующий день кекс получается еще вкуснее, при этом не теряя мягкости, пышности и идеального вкуса! Как вам такой рецепт? С какой ягодой испечете?

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code