Как заморозить зелень на зиму и сохранить свежей

Сегодня, я поделюсь своими способами: как заморозить зелень на зиму и как сохранить зелень максимально свежей. Существует большое количество рецептов заготовок зелени: сушка, маринование, соление и т.д. Для меня самый удачный вариант – это заморозка. Таким образом, заготовленная зелень не только остается, как свежей, сохраняя все полезные вещества и витамины, но и не смерзается в процессе длительной заморозки, а самое главное в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах — не пропитываются ароматами зелени. Не очень приятно, когда ешь ягоду или даже мясо, которое полностью пропиталось этими запахами, даже если все храниться на отдельных полках. Поэтому важно знать: как правильно заморозить зелень на зиму и как ее сохранить.

 

 

Подробнее, если хотите, о заморозке зелени на зиму можно узнать, посмотрев видео:

Зелень на зиму рецепты

 

В данной статье хочу рассказать о своем опыте заготовки зелени на зиму.  Здесь приведу несколько способов, которыми я много лет пользовалась и какие у них плюсы и минусы.

Можно заготавливать любую зелень, укроп и зеленый лук лучше в конце весны и начале лета, пока он еще молодой, а вот петрушку можно и до поздней осени оставить, так как она морозостойкая.

Самое главное – это подготовка зелени к заморозке, важно правильно ее промыть и конечно просушить.

Зелень для заморозки должна быть абсолютно сухой, тогда она не превратится в комок в морозильной камере.

Далее нарезаем зелень, как привыкли – крупно или мелко, твердые стебли я сразу убираю, оставить их тоже можно – по желанию.

Первый способ: самый распространенный – это заморозка в пакете. Зелень подготавливают, и раскалываю по пищевым пакетам, затем просто скручивают колбаской. Большой минус этого способа, не герметичность – все пропитывается запахом в морозилке, и зелень покрывается кристалликами льда.

Второй способ: можно использовать стеклянную банку – она отлично сохраняет зелень, но не очень удобно размещать ее в морозилке на полке. По такому же принципу, я использую пластиковую упаковку —  ркс 250. Очень удобно и компактно размещать в холодильнике, поставив одну на другую.

Третий способ: зелень в кубиках льда. Этот способ, лично для меня затратный по времени. Отдельно нарезать, залить, заморозить, потом сложить и к тому же, эти кубики обязательно смерзаются между собой.

Наконец, четвертый и самый лучший, по моему опыту способ: понадобятся пластиковые бутылочки небольшого объема с широким горлышком, от зеленого или черного чая.

Их следует тщательно промыть и обязательно просушить, как и зелень.

Удобно в широкое горлышко закладывать нарезанную зелень, удобно доставать. Зелень не смерзается между собой, остается ароматной и самое главное, в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах. Теперь я использую только этот вид заморозки для зелени.

 

Попробуйте, вам понравиться. Какими способами заморозки ягод, фруктов или овощей пользуетесь вы? Буду признательна, если поделитесь опытом. Готовьте вместе со мной, на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *