Кулич сдобный и волокнистый на Пасху 2023

Кулич Пасхальный многие хозяйки пекут сами в домашних условиях, каждый год перед нами стоит выбор из сотни разных рецептов, но как не прогадать? Как найти тот самый рецепт куличей, чтобы не только по вкусу пришлись, но и выглядели достойно после выпечки? Сегодня вам предлагаю рецепт пасхального кулича, который даже спустя несколько дней не будет сухим и чёрствым. Это настоящий сдобный кулич с поэтапным добавлением сдобы и без излишка дрожжей, что это значит? А это означает, что выпечка в итоге получится очень ароматная, без явного дрожжевого привкуса, будет вкус пасхальной сдобы и только. Да, процесс выпечки настоящего очень сдобного кулича в домашних условиях не такой быстрый, но результат того стоит! Можно сократить время на приготовлении теста, добавив больше дрожжей, но я советую лучше использовать другой рецепт, если не успеваете. Для тех, у кого нет времени на выпечку этой Пасхи, советую достойный ночной Кулич по этому рецепту . Кроме самого рецепта сдобного и мягкого, но при этом тяжёленького (как и нужно) кулича, постараюсь вам помочь в таких моментах: как не ошибиться с дрожжами; почему куличи плохо поднимаются; почему верхушка кулича рвется; сколько нужно пасхального теста для бумажной формы; какую глазурь выбрать; как подготовить изюм и многое другое. Надеюсь, что многим наши советы по выпечке настоящего сдобного кулича, окажутся полезными, буду рада! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты для приготовления пасхального теста:

1 Этап (опара):

  • дрожжи свежие – 25 г (или сухие дрожжи – 8 г = 1,5 ч.л.)
  • сахар – 20 г = 4 ч.л.
  • молоко теплое (1,5%) – 140 мл = 9,5 ст.л.
  • мука – 100 г = 5 ст.л.

2 Этап (основная сдоба):

  • желток яичный – 94 г = 5 шт.
  • яйцо целое – 40 г = 1 шт.
  • сахар – 150 г = ¾ стакана*
  • соль – 4 г = 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 10 г = 2 ч.л.
  • мука – 320 г = 2,5 стакана*

3 Этап (жиры):

  • мука – 80 г = 4 ст.л.
  • сливочное масло мягкое (82%) – 85 г = 4,5 ст.л.
  • растительное масло – 25 г = 3 ст.л.

4 Этап (наполнители):

  • изюм (цукаты, вяленые ягоды) – 170 г = чуть меньше стакана*

Кулич пасхальный сдобный и влажный, настоящая выпечка на Пасху. Пошаговый рецепт

1. Все продукты перед началом приготовления нужно достать из холодильника и нагреть их до комнатной температуры оставив на столе. Теперь начнем готовить опару для сдобного теста: смешиваем дрожжи, сахар, муку и заранее подогретое до 36-38 градусов молоко. Опара нужна в том случае, если вы хотите придать тесту хороший вкус и аромат и если в тесто вводится много сдобы, чтобы дрожжи успели окрепнуть. Перемешали. Оставили на 30 минут, спустя это время опара начнет оседать, не нужно пугаться.

2. Отдельно взбиваем до бела желтки яичный, яйцо, соль, ванильный сахар (либо другой ароматизатор для теста) и обычный сахар. До пиков не нужно, просто до легкого побеления массы, чтобы сдобу эту тесту было еще легче поднимать в процессе расстойки.

3. Опару перемешаем после ее подъема, введем во взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешаем и начнем вводить муку. Желтки дают тесту влажность, жирность, красивый цвет и вкус.

4. Тесто загустили добавив все ингредиенты из этапа 2. Остается у нас только 2 вида масла, изюм и 80 г муки. Их оставим на потом, даем тесту один час на подъем. В очень теплое место не ставьте, чтобы сахар не таял сильно и не мешал дрожжам работать.

5. Спустя 1 час так выглядит тесто: желтое, объемное, «пышит». Перемешиваем тесто, начнем вводить сливочное и растительное масло частями.

6. Причем сначала вмешиваем порциями сливочное масло, вымешивая после каждого добавления тесто. А потом только вводим растительное масло, в самом конце. Этот процесс вымешивания можно доверить миксеру, он сделает это хорошо. Важно вымесить тесто, чтобы развить в нем клейковину, тогда тесто будет волокнистым, но это еще не одна причина появления волокон в тесте.

7. Вмешаем растительное масло, вымесим тесто столько, сколько у вас получится — 10-20-30 минут, чем лучше, тем вкуснее куличи.

8. Ниже вы можете увидеть, что тесто уже не так рвется при растягивании, когда вымешано хорошо. Оставим тесто после вымешивания в теплом месте еще на время.

9. У меня займет 2 часа весь процесс увеличения теста в 2 раза. Да, испечь куличи с небольшим количеством дрожжей и большим количеством сдобы — это не быстрый процесс, но он того стоит.

10. Вмешаем в тесто изюм смешанный со столовой ложкой муки и свернем тесто в разные стороны, вымесим для равномерного распределения. Изюм просто хорошо промываю, но не замачиваю предварительно. Но не запрещено замочить промытый изюм в коньяке, либо в чае, для дополнительной ароматизации выпечки.

11. Делим тесто на 4 части, каждую еще раз сворачиваем в рулет и потом в улитку, округляем. Помещаем заготовки теста в формы. Обязательно прячьте изюм внутри теста, чтобы он не способствовал разрыву теста.

12. Сразу ставим их на решетку или противень, на которой будете выпекать куличи. Оставляем до увеличения в объеме, уберегая от сквозняков. Тесто в формах должно подняться минимум в 2 раза. Если прохладно времени понадобится больше.

13. У меня процесс подъема куличей в формах занял еще 1 час. Немного смазываем еще по желанию верх теплой водой (не лить, а просто смазать) и можно ставить в заранее прогретую духовку.

14. Температура выпечки 170 градусов, нагрев верх + низ, средний уровень. Куличи выпеклись 40 минут. Остудим их на решетке, прежде, чем нанести глазурь (если глазурь не требует горячей верхушки кулича).

15. На этот раз глазурь самая простая и быстрая: смешиваем до густого состояния сахарную пудру и сок апельсина. Готово!

16. Украшаем остывшие куличи по своему желанию. Принято подавать куличи в таких бумажных формах, они сохраняют мягкость теста. И удобно их раздавать, дарить.

17. Вот это разлом кулича несколько часов после выпечки: мягкий, ароматный, тяжёлый, хорошо поднялся, волокнистый. Рецепт однозначно удачный!

18. И для полной картины куличи мы разрезаем спустя день после выпечки. Если резать тесто ножом с зубчиками, то кулич крошится, и это понятно. А вот если его сломать, то мы также увидим воздушное и волокнистое тесто, куличи сохранили свой вкус. Удачных вам куличей и светлой Пасхи!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей, и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

  • Размер форм: 9 см х 9 см
  • Вес всего сырого теста: 1170 г
  • Вес теста на одну форму: 293 г
  • Выход: 4 кулича по 285 г

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

1. Все продукты достать за 2-4 часа из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Используя в рецепте ложки и стаканы для измерения продуктов, берите ложки мерные, а лучше использовать весы.

3. Если дрожжи сухие, то смотрите на инструкцию, чтобы не добавить меньше (лучше чуть больше, чем испортить все тесто). Одна упаковка может быть 10 г, 11 г, 12 г и все они на 1 кг муки рассчитаны.

4. Вес растительного масла комнатной температуры меньше, чем вес масла холодного и в ложках его получается больше.

5. Давайте тесту хорошо подняться между добавлением сдобы, оно должно увеличиться каждый раз минимум в 2 раза.

6. Перед выпечкой должна быть хорошая расстойка, чтобы кулич не рвался. Избегаете сквозняков, но и в очень теплое место тесто не ставьте, чем выше температура, тем сильнее растаявшее масло и сахар замедляет рост дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *