Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты на 9 штук:

  • пшеничная мука – 1000 грамм;
  • живые дрожжи – 40 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • теплая вода – 400 грамм;
  • кефир комнатной температуры – 400 грамм;
  • растительное масло для разделки теста.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:

Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.

2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.

3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.

4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.

5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.

7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.

8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!