Мандариновый кухен – не просто нежный пирог на Рождество

Мандариновый Кухен — это не просто пирог на кефире, а ароматная выпечка, которая может и торт заменить на праздничном столе на Рождество или Новый год 2022! Одной выпечкой теста мы не ограничиваемся: пропитываем мандариновый пирог после духовки, а затем еще и приготовим быструю глазурь (помадку). все эти дополнения не только украшают пирог, но и придают ему дополнительный вкус. Кроме свежих мандаринов можно использовать еще апельсины, также подойдут консервированные плоды без сока, а еще и персики отлично впишутся в этот гениальный рецепт. Кухен с мандаринами получился нежнейший, ароматный и очень вкусный! Советую делать сразу двойную порцию, но не заполнять форму тестом больше, чем наполовину, пирог отлично поднимается и нужно чтобы он хорошо пропитался сливочным вкусом масла после выпечки.

Тесто:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • кефир густой – 150 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • мука пшеничная – 180 грамм.

Дополнительно:

  • мандарины очищенные – 120 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахарная пудра – 60 грамм;
  • сок мандариновый – 20-25 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Мандариновый пирог Кухен в духовке:

Нежный Кухен или Пирог с мандаринами в духовке. Пошаговый рецепт

1. Для пирога, а точнее немецкого Кухена, разбиваем в миску пару яиц, можно прямо из холодильника. Высыпаем сразу весь сахар и начинаем взбивать миксером до побеления и увеличения. Примерно около 3х минут достаточно.

2. Далее вливаем во взбитые яйца с сахаром густой кефир, можно его поменять на сметану или йогурт несладкий, но тоже густой. Перемешиваем уже с помощью обычного ручного венчика, миксер больше не понадобится.

3. Высыпаем к ингредиентам в миску половину из подготовленной муки, а сверху высыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем до гладкой структуры.

4. После этого в тесто для кухена добавляем остатки муки, так проще видеть консистенцию теста. Количество муки может немного отличаться, обязательно смотрите на видео, какая структура должна быть. Ведь мы используем кефир разной густоты, да и сама мука может отличаться плотностью. А консистенция теста напрямую влияет на исход выпечки.

5. Форму закрываем бумагой для выпечки, которую немного смажем сливочным маслом. У меня под рукой была стеклянная огнеупорная форма, поэтому я ей воспользовалась. Бумага позволит проще вытащить пирог из формы, которая не разъемная.

6. Выливаем тесто в форму, прошу заметить, тесто должно быть ниже половины формы. Так лучше пирог с мандаринами пропитается после выпечки. Пирог поднимается очень хорошо!

7. Сверху выкладываем мандарины, которые нужно не только очистить от кожуры, но и с долек снять пленку. Вместо мандаринов используйте апельсины или персики, можно также использовать консервированные плоды без сока.