Обалденная икра из овощей на зиму. Простой рецепт, но пальчики оближешь!

Икра из овощей, которую мы сегодня приготовим вместе с вами, в нашей семье обязательна к заготовке на зиму каждый год! И причем, без вранья, мы готовим ее все больше и больше: любим ложечку положить на бутерброд или просто вприкуску поесть со вторыми блюдами. Рецепт этой икры мне когда-то подсказала мама и с тех пор мы ее полюбили, надеюсь, и вам она придется по вкусу. Оригинальное название морковной икры «Оранжевое чудо» и это вполне обоснованно, так как цвет получается яркий и сочный, а аромат и вкус не передать – ммм…, в общем, советую к приготовлению! Все ингредиенты перевела для вас в ложки и стаканы, а вот помидоры и морковь придется взвешивать)) Удачных заготовок!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4,5 килограмма;
  • морковь – 3 килограмма;
  • чеснок – 250 грамм;
  • растительное масло – 500 миллилитров;
  • уксус 70% (9%) – 5 миллилитров (50 миллилитров);
  • смесь перцев (по вкусу) – 1 чайная ложка;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 75 грамм.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления икры на зиму из овощей:

Быстрая и вкусная икра из моркови и помидоров на зиму. Пошаговый рецепт

1. Начнем с подготовки овощей: помидоры поем и отрежем все лишнее, нарежем на небольшие кусочки. Следом очистим свежую сочную морковь, и также нарежем на кусочки. Затем пропускаем через мясорубку сначала морковь, а потом томаты. Сок, оставшийся от нарезанных помидоров, не используем в приготовлении.

2. К перекрученной однородной массе добавляем растительное масло без запаха, сахар (количество его зависит от сладости моркови) и соль.

3. Ставим икру на плиту, доводим до кипения и, не забывая мешать периодически, увариваем, примерно 50-6 минут, до желаемой густоты.

4. За это время банки, помытые пищевой содой стерилизуем над паром в течение 5 минут и 3 минуты кипятим крышки.

5. За 10 минут до окончания варки морковной икры, добавляем измельченный на мясорубке чеснок и по вкусу смесь перцев. Варим оставшееся время.

6. В самом конце вливаем уксус, перемешаем, даем пару минут покипеть и раскладываем икру в подготовленные чистые банки.

7. Заполняем баночки так, чтобы от верха оставалось чуть больше 5-7 мм, плотно закатываем крышки и переворачиваем икру. Укутываем примерно на сутки, до полного остывания. Выход двенадцать 500 мл баночек и немного остается, чтобы снять пробу прямо сейчас!

8. Икра из моркови и помидоров получается вкусной, густой и отлично подходит для бутербродов. Готовлю с каждым годом все больше. Никаких заморочек, все просто и вкусно! Удачных вам заготовок!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!