Осетинские пироги с картофелем и сыром Картофджин

Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто:

  • пшеничная мука – 400-450 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Начинка:

  • сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
  • картофель – 300 грамм.

Дополнительно:

  • сливочное масло – 20-30 грамм.

 

Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.

2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.

4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).

5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.

6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.

7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.

8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.

9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.

10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.

11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.

12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.

13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.

14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.

Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *