Пикантные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Сегодня готовим огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – хрустящие, с небольшой пикантностью в виде острого перца (можно регулировать) и пряным рассолом. Маринованные огурцы заготавливаем в литровых банках с лимонной кислотой, пряными травами и специями. Как солить, консервировать или мариновать огурцы без уксуса? Смотрите пошаговый рецепт ниже:

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу,
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

 

Пошаговый рецепт приготовления огурцов без уксуса смотрите и на видео:

Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Пошаговый рецепт

 

  1. Стерилизуем банки и крышки (я уже об этом процессе рассказывала, смотрите здесь). Раскладываем на дно подготовленных банок: два вида перца горошком, листья вишни и смородины, чеснок, зонтики укропа и листья хрена. Все травы тщательно промываем холодной водой.

2. Устанавливаем огурчики вертикально, отрезая кончики. Следующий ряд кладем горизонтально.

Добавляем еще немного укропа и лист смородины. Добавляем несколько колечек горького перца. Заливаем на 10 минут кипятком.

3. Воду сливаем в кастрюлю, и снова ее доведем до кипения. Заливаем второй раз еще на 10 минут, так огурцы лучше прогреются.

4. Готовим маринад на новой, чистой воде (воду из заливки я не использую). Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и даем немного успокоиться, чтобы осадок от соли осел. С огурцов сливаем воду в раковину, добавляем лимонную кислоту и сразу заливаем, горячим свежим маринадом.

5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем – проверяем качество закрутки и оставляем под темным одеялом дном вверх, до полного остывания. Храним в квартире или подвале.

Огурчики готовы! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *