Пирожки слоеные османские ? слоев восторга

Пирожки слоеные без классического слоеного теста? Да! Сегодня их и приготовим! Такая выпечка обычно печется в печи и всегда с несладкой начинкой. Османские пироги носят название Борек/ Börek (в Турции) или Бурекас/Bourekas (в Израиле, но немного отличается формой). Получаются слоеные хрустящие пирожки в духовке, которые внутри слоистые, но мягкие и сочные. Думаю, что слова просто излишние, посмотрите сами, что получилось. Ниже смотрите не только пошаговый рецепт с фото и описанием, но и видео рецепт со всеми подробностями приготовления, а также тонкостях об использовании дрожжей. Удачной выпечки!

Тесто для пирожков:

  • молоко холодное 3,3% – 215 грамм;
  • вода кипяток – 140 грамм;
  • растительное масло – 70 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • дрожжи сухие инстантные – 10 грамм;
  • мука – 500-550 грамм.

Начинка для пирожков:

  • сыр белый (фета, брынза) – 250 грамм;
  • зелень по вкусу.

Прослойка теста:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 100 грамм.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 1 чайная ложка.

Дополнительно:

  • семена белого кунжута и черного тмина.

Видео рецепт со всеми тонкостями приготовления слоеных османских пирожков в духовке:

Если видео не открывается, жмите на это слово и смотрите рецепт напрямую на нашем ютуб канале «Еда на любой вкус»

Слоеные османские пирожки в духовке. Пошаговый рецепт

1. В холодное молоко выливаем кипяток и растительное масло, таким образом у нас получается теплая среда для дрожжей.

2. Всыпаем сахар и соль, затем немного муки и на нее высыпаем все дрожжи. На видео подробно рассказываю о видах дрожжей, можете посмотреть, если вам интересно.

3. Перемешаем снова. Начнем постепенно подмешивать муку. У меня ушло ровно 530 г из 550 г подготовленных для рецепта, тесто должно быть мягким, но при этом не липким к рукам и держит форму. Все это важно, поэтому подсыпайте муку частями, а не всю сразу.

4. Смазываем миску небольшим количеством масла, кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на 40-60 минут.

5. Прошло 60 минут, тесто понялось в 2 раза, обминаем его хорошо, чтобы выдавить газ. Разделим на 16 кусочков по 60 грамм.

6. Кусочки теста следует собрать в ровный округлый шарик, оставить для мягкости еще на 10-15 минут.

7. Для начинки используем белый сыр (Беяз Пейнир) по типу Феты или слабосоленой Брынзы, смешиваем с зеленью по вкусу. Начинка готова!

8. Для прослойки используем два вида масла: растопленное сливочное и растительное подсолнечное без запаха. Смешиваем их в одной миске.

9. Начнем лепить пирожки Борек, делая тесто слоями. Сразу раскатываем в тонкий круг два кусочка теста (один в сторону пока), при раскатке используйте муку. Тесто можно растягивать руками, он очень податливое. В этом случае края подкатайте тоньше еще скалкой.

10. Смазываем тесто двумя видами масла, накладываем второй круг тонкого теста. Можно использовать кисть для смазывания, но это не так удобно. тесто может задираться.

11. Свернем еще пару раз, смазывая сухую поверхность и получим квадрат (также смажем) в средину которого кладем начинку.

12. Фиксируем концы квадрата в центре и слепим швы, надавливая пальцами. Вот такой пирожок получается. На видео подробно показан весь процесс.

13. Раскладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга, оставляем на 10-15 минут перед выпечкой.

14. Пройдемся еще раз аккуратно по швам, смажем пирожки желтком с молоком и посыпаем кунжутом белым и семенами черного тмина.

15. Выпекаем османские пирожки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут.

16. Смотрите, какие они аппетитные! А как хрустят (хруст на видео есть). Внутри сочная начинка, тесто слоистое и мягкое, а сверху слоеная невероятно хрустящая корочка из тонких слоев теста. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *