Пирожки слоеные с картошкой и сыром (мини борек)

Когда хочется разнообразить домашнюю выпечку, то часто вместо обычных пирожков готовлю маленькие Бореки (Бурек), если можно так назвать эти крученые и слоеные мини пирожки. Главное то, что с любой начинкой их можно приготовить и всегда будет вкусно. Многие бояться делать тонкое вытяжное тесто в домашних условиях, но посмотрите, как это просто! Выпечка готовая будет хрустеть за счет нескольких слоев пропитанного тонкого теста, а внутри останется мягким. Это очень-очень-очень вкусно. Советую приготовить также слоеные пирожки в духовке с картошкой, с сыром или я другими начинками. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • вода теплая — 200 мл = 1 стакан*
  • дрожжи сухие — 3 г = 0,5 ч.л.
  • соль — 5 г = 0,5 ч.л.
  • растительное масло (в тесто) — 25 г = 2,5 ст.л.
  • мука — 350 г = 2,5 стакана* + 1 ст.л.
  • сливочное масло (для смазывания теста) — 50 г = 5 ст.л.
  • растительное масло (для смазывания теста) — 50 г = 5 ст.л.

Для начинки (на 24 шт.):

  • картофель — 350 г = 2,-3 шт.
  • сыр — 100 г = 0,5 стакана*
  • соль, перец
  • специи — по вкусу

Слоеные мини Бореки (Бёрек, Бурек) или пирожки с картошкой и сыром «Розочки». Пошаговый рецепт

1. В теплую воду перед началом приготовления высыпаем дрожжи и даем им после размешивания немного постоять, чтобы все крупинки «растаяли». Забегая наперед хочу отметить, что дрожжи здесь не для пышности теста, а чтобы его разрыхлить и придать немного объема. Заменять разрыхлителем для теста или содой — не советую, чтобы не испортить вкус и качество выпечки.

2. В глубокую миску просеиваем примерно половину муки из общих 350 г, смешиваем с солью, вливаем растительное масло — 25 г и затем теплую воду с растворенными в ней дрожжами. Хорошо размешаем, пока тесто еще вязкое.

3. Далее очень внимательно следим за количеством муки, не обязательно ровно столько же у вас уйдет в тесто, нужно понять то, что тесто должно получится мягким и при этом совершенно не липким к рукам, но и чтобы оно растекалось в стороны при сборке в ком, тоже не допускаем.

4. Оставляем тесто на 20 минут, накрыв обязательно. Нужно дать развиться клейковине, чтобы тесто получилось более податливым перед раскаткой.

5. Сразу смешиваем растопленное сливочное масло и столько же масла растительного, эту эмульсию из двух масел мы будет использовать для пропитки и смазывания теста.

6. Тесто весит 570 г, делим его на 6 частей и получаем кусочки по 95 г. Кусочки теста обязательно скатаем в ровные шарики и потом каждый шарик раскатаем до 10-12 см в диаметре. Смазываем посуду смесью масел промазывая (даже поливая, я бы сказала) каждую лепешку с двух сторон маслом складываем стопкой. Накроем и даем постоять 30-40 минут, чтобы тесто пропиталось и позже не склеивалось между собой, а также, чтобы набрало максимум эластичности.

7. Для начинки буду использовать уже остывшее картофельное пюре (просто сваренный картофель без соли и растолчен). Добавляю в него сыр, но тут внимание! Сыр — это «коварная штука», он может вытекать при нагревании и подгорать, имейте в виду. Можете использовать просто картофельное пюре с различными добавками (зелень и так далее), можете использовать зелень с творогом и даже яблоки — развивайте свою фантазию. Я же сдабриваю картофель и сыр специей — суммах, добавив соль и молотый черный перец. Да, картофеля этого мне хватит на 14 штук, остальные 10 будут просто с сыром, но в ингредиентах выше указала количество начинки на все пирожки.

8. После 30 минут отдыха, берем тесто по 2 лепешки, соединяя ровно их края, начинаем растягивать руками в стороны. Делаем это без резких движений, тесто тянется отлично, но при этом нежное и легко может рваться.

9. Делим полученный круг теста на 8 сегментов, на каждый, в свою очередь, тонкой полоской распределяем начинку. Много не нужно! Сворачиваем в рулет, а потом в «улитку». Хвостик «улитки» прячем вниз.

10. Смазываем остатками масел обильно все пирожки перед выпечкой, не бойтесь — жирно не будет, а без этого пирожки просто высохнуть и хрустеть не будут. Выпекаем до румяной корочки 15-20 минут, не передержите, но и при этом низкую температуру не ставьте.

11. Я пекла и с конвекцией и без, на 200 градусах. Получается и так и эдак! Очень вкусные «Розочки» из тонкого слоеного теста сверху и внутри не жесткие, а мягкие. Советую и вам повторить этот простой рецепт необычных пирожков с картошкой. Приятного аппетита!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *