Нежный не сухой Бисквит для торта или просто, как пирог к чаю

Чудо вкусный Лимонный пирог к чаю, наполовину – это кекс (можно сравнить) и отлично подходит для торта, как основа – не сухой и вкусный, масляный бисквит. Пеку уже давно, рецепт проверен временем! Получается невероятно ароматная, сливочно-лимонная пышная выпечка с хрустящей масляной корочкой, как у кекса и воздушным пористым мякишем, как у бисквита, в который так легко проникает нож при нарезке. Используйте, как бисквит для торта, разрезая пирог пополам (или 3 части), либо подавайте с лимонной глазурью, как самостоятельную выпечку. Буду рада, если приготовите, жду ваши отзывы! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.    

Ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • разрыхлитель  для теста – 10 грамм;
  • сода пищевая – 4 грамм;
  • ванильный сахар (пудра) – 10 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло 82% — 180 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • сок лимонный – 70 миллилитров;
  • цедра лимона;
  • растительное масло – 25 грамм.

Пышный лимонный пирог или бисквит для торта. Пошаговый рецепт

1. Как и любую выпечку на основе разрыхлителей начнем с подготовки сухих ингредиентов: смешиваем муку, разрыхлитель для теста, соду пищевую, мелкую соль и сахар ванильный, если он в форме порошка (если кристаллический, то с обычным сахаром добавляем). И да, ванильный сахар, как дополнительный ароматизатор добавляется по вкусу, то есть можно и без него выпечку сделать.

2. Подготовим лимонную цедру и сок лимона: лимоны помоем тщательно и аккуратно снимаем сначала цедру (у меня лимоны тонкокорые, поэтому цедры не много, хотя ее вполне хватает для вкуса и аромата бисквитного теста). Затем выдавливаем удобным способ сок, нужно его ля теста 70 мл, остальное пока оставляем.

3. Теперь основа масляного бисквита или лимонного пирога, как удобнее называть – так и вкусно! Размягченное сливочное масло взбиваем несколько (2-3 минуты) минут с сахаром, затем по одному вводим яйца. Думаю, что и так знаете, если яйца «сомнительные», то лучше отдельно в миску разбивать каждое и добавлять к остальным ингредиентам, чтобы одним плохим яйцом не испортить все тесто.

4. Далее не прекращая взбивать, вливаем растительное масло и следом добавляем в тесто нашего пирога, лимонную цедру и сок лимона.

5. Остается ввести в основу лимонного бисквита сухие ингредиенты, если готовите впервые, то советую это делать частями, чтобы не переборщить с мукой, она может отличаться влажностью.

6. В итоге получается нежная и воздушная масса, которая напоминает крем. Выкладываем ее в форму (26 см) и разравниваем. Дно закрываю пергаментом, бока смазывать не надо – в тесте и так есть масло, что не позволит прилипнуть тесту при выпечке к форме.

7. Выпекаем на режиме верх+низ, без конвекции (она сушит тесто, и верх лимонного пирога может просто потрескаться). Температура выпечки 180 градусов, ставим, конечно, в горячую духовку. Время выпечки – 50 (+/-) минут до сухой палочки, вставленной в центр бисквита.

8. Достаем пирог и остужаем на решетке.

9. После остывания можно смазывать лимонной глазурью, смешать сахарную пудру и сок лимона, так усилим кислоту и вкус выпечки. Либо использовать бисквит, как основу торта, промазывая кремом.

10. Я не стала ждать, когда глазурь сверху застынет и побелеет (нет терпения ждать), режем и пробуем! Сверху маслянистая корочка, как у кекса (так как в тесте было масло), но при этом внутри воздушный и нежный мякиш. Попробуйте приготовить! В осенне-зимние вечера, такая выпечка однозначно поднимает настроение, приятного аппетита. 

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code