Пышные пирожки с капустой

Пирожки с капустой приготовить просто! Но как сохранить такое тесто максимально вкусным и мягким после? Расскажу! Из этого теста получаются пышные жареные пирожки, вкусные беляши и даже пирожки в духовке! На примере пирожков с капустой покажу процесс приготовления и итог. Также сделаем интересную начинку из свежей капусты с куриной печенью! Кстати, тесто для пирожков дрожжевое, но без яиц. Как приготовить домашние пирожки? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и подробный видео рецепт, которые помогут вам приготовить вкусные домашние пирожки с первого раза. Удачных вам пирожков!

Тесто для пирожков:

  • вода горячая — 200 мл = 1 стакан*
  • ряженка холодная — 100 мл = 0,5 стакана*
  • сахар — 6 г = 1 ч.л. с горкой
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 5 г (7 г) = 1 ч.л. с горкой (1,5 ч.л.)
  • сода — 1 г = 1/4 ч.л.
  • соль — 6 г = 1 ч.л. без горки
  • сливочное масло — 20 г = 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 400-450 г = 3 стакана* +/- 2-4 ст.л.

Начинка для пирожков:

  • лук репчатый — 70 г = 0,5 шт.
  • морковь — 40 г = 0,5 шт.
  • капуста свежая — 200 г = 1/6 среднего кочана
  • печень куриная — 150 г = 10-11 штук
  • растительное масло — 15 мл. = 1 ст.л.
  • сливочное масло — 10 г = 0,5 ст.л.
  • зелень укропа — по вкусу соль, перец

Видео рецепт с подробным процессом приготовления тесто для пирожков и самих пирожков с капустой и печенью:

Домашние воздушные пирожки с капустой и печенью на сковороде. Пошаговый рецепт

1. В миске смешиваем горячую воду и холодную ряженку из холодильника, таким образом, у нас получается теплая среда для активации дрожжей и не надо предварительно нагревать ряженку. Высыпаем сахар и дрожжи, добавляем 6 ст.л. муки из общего веса, тщательно размешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

2. После опару размешиваем, добавляем соду и соль. Снова размешаем, добавим часть муки до состояния теста липкого, но уже достаточно густого (на видео выше боле подробно можно увидеть). Сода выступает в роли дополнительного разрыхлителя теста, пирожки и тесто для них будет еще более пышным, и без запаха дрожжей вовсе.

3. Когда тесто становится густым, выкладываем на рабочую поверхность и начинаем месить руками вмешивая постепенно муку, на этом этапе подмешиваем часть (примерно половину) мягкого сливочного масла.

4. Остальное масло вмешиваем в конце. Внимание! Мука разная и ее количество может слегка отличаться, из подготовленных 450 г у меня осталось 20 г, тесто должно быть мягким и совершенно не липким к рукам.

5. Тесто для пирожков с капустой (или другой начинкой) должно подрасти, поэтому мы кладем его в смазанную небольшим количеством маслом миску и убираем в тепло на 1,5 часа. За это время как раз приготовим начинку.