Шведский ночной хлеб без замеса руками

Хлеб в духовке, так называемый шведский ночной хлеб без замеса руками — это когда смешал все продукты вечером, а утром достал тесто из холодильника и сразу поставил в холодную духовку. Рецепт хлеба подойдет для тех, у кого нет времени или для тех, кто не любит возиться с липким тестом. Белый хлеб получается всегда удачный, а вкус его можно менять, используя в качестве добавок разные семена или семечки, можно также использовать вяленые томаты или оливки. Хлеб выпекается в форме, поэтому переживать о том, что он расплывается при выпечке не нужно. За счет длительной «ночной» ферментации теста в холоде, мы получаем не только пористый мякиш, но и выпечку более полезную без явного дрожжевого вкуса. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Ингредиенты основные:

  • вода теплая — 250 мл = 1¼ стакана*
  • сахар — 10 г = 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 3 г = 0,5 ч.л.
  • соль — 4 г = 0,5 ч.л.
  • мука — 300 г = 2 стакана* + 2 ст.л.

Дополнительно по желанию:

  • кунжутные семена — 60 г = 3 ст.л.
  • семена льна — 60 г = 3 ст.л.

Ночной хлеб с семенами льна и кунжута, без замеса теста руками. Пошаговый рецепт

1. Сразу уточняю, что использую весы в измерении продуктов, потом перевожу их в ложки/стаканы. Стакан* беру 200 мл в объеме. Итак, подготовим форму для хлеба. Размер моей формы 25х11х8, где 8 см — это глубина. Может быть использована форма любая, чем меньше ее объем, тем выше получается хлеб. Конечно, форма с высокими бортиками нужна, а не сковорода. Смазываю форму кусочком сливочного масла, можно просто застелить пергаментом силиконизированным для выпечки.

2. В тёплой воде размешаем сахар и дрожжи, до растворения крупинок. Дрожжи могут быть разные, поэтому:

🔥Про дрожжи:

✅3 г дрожжей по рецепту из пачки 10 г на 1 кг муки;

✅4 г дрожжей, если в пачке 11-12 г на кг муки;

✅5 г дрожжей, если в пачке 7 г на 500 г муки;

✅свежих прессованных дрожжей 8 г.

3. Далее просеиваем муку, пока только половину и вместе с ней соль, чтобы оценить густоту теста не добавляем всю муку сразу. Мука имеет разную плотность, количество ее может немного отличаться от мною заявленного, поэтому смотрим на густоту.

4. Далее вводим муку и подготовленные любые семена, или «пустой» хлеб печем. Тщательно размешаем лопаткой, чтобы смочилась вся мука и средней густоты тесто помещаем в форму.

5. Разравниваем хлеб, накрыв двойным слоем пленки. Нужно оставить запас на подъем теста, иначе такое липкое тесто просто прилипнет к пленке. Убираем хлеб в холодильник на ночь.

6. За 12 часов пройдет медленная ферментация, хлеб поднимется и его сразу можно ставить из холодильника в холодную духовку. Включаем 200 градусов и нагрев верх+низ, засекаем 45 минут и хлеб будет готов, при постукивании издает глухой звук.

7. Даем остыть на решетке, накрывать не нужно. Вот, что получается: плотная и хрустящая хлебная корка, внутри влажный и пористый хлеб, мякиш не крошится и имеет вкус семян. Хлеб получается не высокий у меня, так как форма великовата для такого количества теста. Но тут свои плюсы, при расстойке хлеб не пристает к пленке. Весит булка хлеба 540 г. Как вам такой рецепт? Согласитесь же, что это очень легко и без возни?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другого хлеба, домашней выпечки, а также рецепты вкусных лепешек и пышных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *