Сладкие Пряники «Потряси» к чаю

Быстрые пряники к чаю приготовим сегодня с вами. У них интересное название — «Потряси», откуда оно возникло? Расскажу вам об этом в процессе приготовления. Пряники медовые, сладкие и вкусные. В зависимости от времени выпечки получаются мягкие или сухие твердые. Если у вас аллергия на мед, то можно использовать его искусственный аналог или даже сироп. Повторяя рецепт, не упускайте важные моменты в приготовлении и вкусно получится в любом случае. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты:

  • мёд — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • сода — 4 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • желток яичный — 1 штука;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • молотый мускатный орех (по вкусу) — 1/4 чайной ложки;
  • молотый кардамон (по вкусу) — 1/4 чайной ложки;
  • молотая корица (по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • мука — 450 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 5 грамм;

Глазурь:

  • белок яичный — 1 штука;
  • сахарная пудра — 120 грамм.

Медовые сладкие пряники «Потряси» в белой глазури. Пошаговый рецепт

1. В миске смешаем мёд, мягкое сливочное масло и сахар. Ели у вас аллергия на мёд, то можно использовать его заменитель. Мед темный будет придавать более насыщенный вкус готовым пряникам.

2. Ставим все это на водяную баню, помешиваем в течении 5-7 минут. Крупинки сахара должны растаять, но бывает и такое, что сахар крупный и крупинки остаются (говорю честно), то ничего страшного, дольше не держите, а сразу добавляйте соду.

3. После помешивания начнет происходить реакция смеси медовой на соду: масса пенится, белее и слегка увеличивается в объеме. Помешаем еще на водяной бане 2 минуты и снимаем.

4. Даем смеси немного остыть, чтобы не заварить яйца. И в слегка остывшую вводим 1 целое яйцо, 1 желток и растительное масло. Перемешиваем тщательно.

5. Теперь очередь вкусовых добавок, специй. Я добавила только мускатный орех, корицу и кардамон, но количество и состав этих специй можно менять на свой вкус. Снова перемешиваем тщательно. Уже на этом этапе чувствуется аромат, именно такие будут пряники!

6. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель для теста, важно, чтобы именно разрыхлитель разошёлся в муке равномерно. Удобно это делать с помощью ручного венчика.

7. Добавляем муку с разрыхлителем в медовую составляющую теста, смешивая пока лопаткой, так как тесто достаточно горячее и когда уже станет более терпимо его брать руками и оно будет гуще, то замесим его на рабочем столе.

8. Тесто медовое для пряников получается слегка липким и мягким, как пластилин. При остывании становится более плотным. Оставим его на 10 минут при комнатной температуре.

9. Делим тесто (слегка пользуясь в процессе мукой) на кусочки по 40 г и скатывая их в шарики слегка придавим, делая не очень толстыми. Можно раскатать все тесто и вырезать стаканом, как вам удобнее, так и поступайте, главное толщину соблюдайте. Получилось 21 шт по 40 г и один еще маленький.

10. Пока пряники пекутся в духовке (температура выпечки 180 градусов, время 12-15 минут), смешиваем яичный белок и сахарную пудру, без взбивания в пену.

11. Готовые горячие пряники поливаем глазурью, накрываем крышкой и трясем (отсюда и название). Главное не передержать пряники в духовке, так как медовое тесто ошибочно может казаться сразу мягким, а после остывания может затвердеть.

12. Глазурь высыхает моментально! Пряники можно склеить между собой. Вторую порцию также поливаем в миске глазурью, трясем и на решетку.

13. Пряники сладкие, медовые и вкусные. Я держала их в духовке 15 минут, если меньше, то будут мягкие. Вкусно, просто и легко, готовьте с удовольствием!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пряников и печенья, кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *