Татарские пирожки Эчпочмак

Эчпочмак, эчпочмаки – татарские (башкирские) сочные пирожки в духовке с мясом и картофелем, которые обычно имеют треугольную форму, но отнюдь не это является их отличительной особенностью. Самым явным отличием эчпочмака от обычного пирожка — сырая начинка! Только пирожки приготовленные в духовке с сырой начинкой получают максимальную сочность и неповторимый вкус. Мясо с картофелем внутри томится, тесто запекается дольше. Поэтому эчпочмак можно сравнить с мясным пирогом, только с маленьким. Есть разные рецепты теста для знаменитых пирожков, в том числе: бездрожжевое, на кефире, дрожжевое, пресное. У каждой хозяйки свои секреты и способы, делюсь с вами самым удачным рецептом. Будет сочно, сытно и вкусно! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце).

Тесто для эчпочмака:

  • молоко теплое – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 9 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 600 грамм.

Начинка для пирожков:

  • мясо (говядина) – 500 грамм;
  • картофель – 450 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • соль (по вкусу) – 10 грамм;
  • перец чёрный (по вкусу) – 1 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм

Дополнительно:

  • желток яичный – 2 штуки;
  • вода – 3 миллилитра.

Сочные татарские пирожки в духовке — Эчпочмак с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт

1. Начнем с теста для Эчпочмака: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставим на минуту и частицы сами растают, останется их просто размешать.

2. Далее в молоко с сахаром и дрожжами добавим немного муки, чтобы на нее высыпать соль и влить растительное масло комнатной температуры.

3. Не размешивая добавим еще 2 яйца комнатной температуры, чтобы холодные продукты не замедляли рост дрожжей. Теперь размешаем венчиком жидкое тесто.

4. Добавим еще муку, чтобы получить в меру плотное, не липкое тесто. Если готовите с нами впервые, то советую муку добавить частями, чтобы не переборщить, так как ваша мука может немного отличаться от моей по плотности и ее количество соответственно тоже может отличаться.

5. Поначалу тесто ошибочно кажется липким, но уже через минуту совсем не прилипает и держит форму — это важно. Из мягкого и более влажного теста не получить красивую форму Эчпочмака. Смажем тесто остатками масла и оставим накрыв в миске, в теплом месте на 60 минут.

6. Этого времени вполне хватит, чтобы не торопясь сделать начинку для Эчпочмака. Я уже заранее нарезала говядину небольшими кубиками (размером с изюм), добавляю к ней картофель такими же кубиками измельченный.

7. И конечно, добавляем еще мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец черный молотый в начинку для татарских пирожков. Перемешиваем (сильно не мять! чтобы сок не пустила) и начинка для Эчпочмака готова! Пока уберем в холодильник, если тесто не подоспело еще.

8. Спустя час (если прохладнее, то может чуть больше времени уйдет), тесто увеличилось в 2 раза. Обязательно его обминаем, оно совсем не прилипает к рукам.

9. Далее разделим на 16 одинаковых кусочков. Точный вес одного кусочка теста — 65 г.

10. Не ленимся, скатываем все кусочки неровные в ровные округлые шарики, накрываем еще на 10 минут, чтобы тесто стало мягче и раскатывалось проще. Можно начинать лепить Эчпочмак.

11. Тесто не советую раскатывать тонко, но вот муку советую подсыпать, так проще раскатывать и быстрее. Много муки не подсыпайте, швы потом нужно тщательно скрепить. На середину круга теста помещаем начинку, по 75 г получается на каждый татарский пирожок.

12. Так как говядина суховата, то кусочек масла (около 6 г на каждый Эчпочмак) добавляю еще. Можно добавить к мясу жир, либо потом в конце выпечки влить жирный бульон или соленую воду с маслом. Лепим треугольный пирожок с отверстием посередине.

13. Заплетаем края красивой косичкой или веревочкой, каждый раз заворачивая уголок, который получается при сгибе. Отверстие нужно для выхода пара, а также для возможности влить дополнительно бульон, если начинка будет сухой.

14. Получилось 16 красивых Эчпочмаков, на один противень поместилось 12, на второй (просто смазанный маслом) — 4 шт. Буду выпекать их вместе, просто время от времени меняя местами в духовке. Слепили последний пирожок и разу ставим в духовку.

15. Спустя 30 минут после выпечки, смазываем пирожки татарские Эчпочмаки желтками смешанными с небольшим количеством воды, и допекаем до готовности начинки еще.

16. Температура выпечки 170 градусов, нагрев низ+конвекция — это электрическая духовка. Если пользуетесь газовой духовкой, то температура 190 градусов. Время около 50-60 минут.

17. Картофель в начинке может быть слегка сыроват, его нужно пробовать через середину открытого пирожка. Накройте пирожки Эчпочмаки полотенцем после выпечки, начинка еще дойдёт за 10 минут и заодно смягчится тесто.

18. Смотрите, Эчпочмак сочный и тонкое тесто снаружи, хотя и дрожжевое. Очень вкусно и сытно. Как раз отличие Эчпочмака от простого пирожка в сырой начинке, которая и придает при длительном приготовлении этот неповторимый вкус. Удачной вам выпечки!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *