Блины на молоке — рецепт тонких блинчиков и все секреты, которых вы не знали

Блины на молоке — тонкие блинчики и на молоке и/или на воде, даже с кипятком, до сих пор получаются не у всех! Но сегодня я поделюсь с вами легким рецептом нежных, тонких и вкусных блинчиков, которые всегда удаются. В процессе приготовления я также подскажу, как я смогла решить самые распространенные проблемы, возникающие при приготовлении блинов. Надеюсь, мои советы вам тоже пригодятся! В этом рецепте ответы:

  1. Почему блины получаются сухими, жесткими или ломкими?
  2. Почему блины получаются резиновыми, им не хватает мягкости?
  3. Почему блины сырые внутри и не пропекаются?
  4. Почему блины прилипают к сковороде?
  5. Почему блины рвутся?

Также вы спрашивали: «Почему блины вздуваются?», «Сколько времени нужно жарить блин?», «Как угадать с дозировкой, если нет молока?», «Как приготовить тесто для тонких блинчиков?», «В чем разница блинов на воде, молоке и кефире?» и «Как сделать блины с дырочками без соды?».

Вы будете знать о блинах все или почти все, ведь всегда есть чему учиться! Мы проделали большую работу, стараясь для вас! Приятно будет получить вашу оценку, а благодаря комментариям и репостам видео увидит больше людей, спасибо за поддержку. Для навигации под видео есть тайминг, нажимайте на время и смотрите ответы на нужные вопросы. Давайте скорее начнем!

Тесто для блинов:

  • яйцо — 4 шт.
  • сахар (по желанию) — 20-30 г (4-6 ч.л.)
  • сметана 15%-20% — 70 г (3 ст.л.)
  • мука — 400 г (3 стакана*)
  • соль — 3 г (1/3 ч.л.)
  • сода — щепотка
  • молоко (25-26°C) — 600 мл (3 стакана*)
  • вода (80-90°C) — 300 мл (1,5 стакана*)
  • растительное масло — 30 мл (2 ст.л.)
  • сливочное масло 82% — 40 г (3 ст.л.)

Как приготовить тонкие блины и блинчики на молоке. Пошаговый рецепт

Рецепт блинов и разбор проблем

1. Здравствуйте, с вами Анастасия на канале «Еда на любой вкус». Начнем с рецепта блинов, в процессе разберем все возможные проблемы с которыми мне приходилось сталкиваться в приготовлении блинов – максимально лаконично. Рецепт даю в граммах, а также в ложках/стаканах, чтобы приготовить, если нет весов. Для двойной порции блинов (около 35-37 штук) беру 4 яйца, желательно комнатной температуры, чтобы лучше смешивались с другими продуктами. На 1 литр жидкости добавляют от 2 до 5 яиц. Важно понимать: если 2 яйца, то блины максимально нежные, их сложно будет перевернуть, если захотите прям тонкие, а 5 яиц – блины эластичные, легко делать тонкими, но после остывания могут быть жестковаты. Пишите, сколько яиц добавляете вы!

2. Оптимальное решение для меня – 4 яйца, либо 3 отборных. Высыпаю сахар – 4 ч.л. для слегка сладких блинов, но обычно сахар не добавляю. Для более сладких можно увеличить на 10-15 г, но учтите, больше сахара в тесте — блины подгорают. Может быть причиной прилипания блинов к сковороде. 70 г – это около 3х ст.л. отличная добавка, которая позволит получить приятный вкус и нежные блины. Только сметану берите не менее 15% жирности. Все это взболтаем венчиком до однородности, легкой пенки. Миксер использовать незачем, сильно взбить яйца — разрушить их структуру, блины будут рыхлые и не такие тонкие.

3. Три стакана муки объёмом 200 мл – это 400 г смешаем со щепоткой соды и солью. Соль из расчета не более половины чайной ложки на литр жидкости, у меня 1/3 ч.л. – 3 г. Сода не обязательный ингредиент, но добавляю чуть-чуть, даже вкуса никто ее не заметит на такое количество теста, чтобы она со сметаной взаимодействовала, убрав кислоту и придав тесту мелкие пузырьки. Сода дает возможность блину лучше пропечься, делая тесто более нежным, а не клеклым. Сода – это не залог дырочек на тесте. Кипяток способствует образованию ажурности, а также раскаленная сковорода, когда идет максимальное испарение жидкости, пар от которой успевает сделать в тесте дырочки. Да, сода нужна, когда тесто для блинов на кефире, иначе получатся клеклые внутри.

4. Теперь сухие ингредиенты вводим в тесто, чередуя с молоком 3% жирности. Не грею, а просто использую молоко комнатной температуры. Двойная порция блинов – это много теста, у вас может возникнуть проблема с равномерным размешиванием, можете использовать миксер только на малых оборотах, чтобы ручки не устали, либо если получились комочки, то просто тесто пропустить через сито. Гладкое тесто готово: оно может быть немного гуще, если мука с сильным белком. Все это поправимо, но чуть позже. Пока тесту даем постоять минимум 10 минут, но не более 20, чтобы в муке набухла клейковина, за счет чего получится тесто эластичное и не будет рваться при переворачивании блина.

5. После 15 минут тесто для блинов вновь перемешаю и вливаю горячую воду, около 80-90 градусов, горячая вода позволяет клейковине получить больше эластичности и согреть тесто. Холодное тесто на сковороде как раз и получается клеклым, то есть липким и не пропеченным внутри. Не бойтесь, яйцо не свернется. Мука у меня с содержанием белка 10 г, поэтому знаю, что для моего теста достаточно 300 мл воды. Если больше белка и тесто до кипятка получалось гуще у вас, то подливаем еще горячую воду, доводя тесто до вот такой густоты, чтобы оно легко стекало, при этом струйка не лилась как обычная вода. Это как раз вам ответ, как приготовить тесто на тонкие блинчики. Если тесто растекается по сковороде тонко, а не ползет, то и блинчик будет тонкий. Но и выливать теста нужно не много, ровно тонким слоем.

6. Недостаток муки в тесте может также влиять на пропеченность блина, если влаги много, то она просто не успевает испаряться, а блин уже поджарился, и тут сода в тесте не поможет. Если вы используете только воду для теста, добавьте немного больше растительного масла в тесто, чтобы блины не получились сухими. А остальные принципы действуют для разных рецептов блинов.

7. Конечно, еще один важный продукт в тесте – это масло. Добавьте сливочное, чтобы получить богатый вкус блина, а в смеси с растительным маслом поможет сохранить блину нежность после остывания. Недостаток масла в тесте – сухие блины, вероятность прилипания блинов к сковороде. Растительного масла ввожу в конце в блинное тесто 2 ст.л., а растопленного сливочного, не горячего и не кипяченного – 3 ст.л. Не переборщите – будут слишком жирные, везде нужна золотая середина. Ну вот, тесто готово, можно жарить или все же печь блины, как вы говорите?

В чем разница блинов на воде, молоке и кефире?

  • Блины на кефире: получаются более пышными и воздушными. Они имеют слегка кисловатый вкус, который хорошо сочетается с различными начинками.
    Сковорода и процесс выпечки
  • Блины на воде: получаются более тонкими и менее калорийными. Они идеально подходят для тех, кто следит за фигурой.
  • Блины на молоке: получаются более нежными, вкусными и питательными. Они имеют более насыщенный вкус и аромат.

8. Сковорода имеет огромное значение: чем она толще, тем сильнее ее нужно накалять, и блины могут при недостатке нагрева получаться толстыми и сухими, тонкие сковороды также требуют разогрева, но могут блины при избытке жара пригореть и остаться сырыми внутри. Покрытие должно быть антипригарным, но смазать перед первым блином – правило неизменно! Чугунные сковороды прокалить нужно с солью и протереть сухой салфеткой, тогда блины прилипать перестанут. Перед выливанием блина на сковороду тесто обязательно перемешиваем, ведь мука оседает со временем, а масло всплывает наверх.

9. Тесто должно быть теплым, тогда блин хорошо пропекается и не остается сырым, нагрев нужен оптимальный, чтобы блин не сох и при этом не горел. У меня сковорода диаметром 21 см, и жарю блины на 7ке из 9 возможной шкалы. Если тесто для блинов на кефире, то есть кисломолочный продукт, то обязательно добавляйте соду, она, так сказать, сушит тесто, ведь при одинаковых пропорциях теста получается разная густота, и блин на кефире просто не пропечется без соды.

10. Получается блин толстый, тесто не успевает растекаться, добавьте ложку воды в тесто. Либо толстые при нормальной густоте теста – лейте теста меньше или остатки просто сливайте, это не очень удобно, но поможет вам определить нужное количество теста для вашего диаметра сковороды. Но бывает и так, что тесто вылито тонко, но нет пузырьков и/или тесто вздувается. Это говорит об остывании сковороды, не поднимайте ее слишком высоко, чтобы она была максимально горячей.

Секреты выпечки и ответы на вопросы

11. Пузыри – отсутствие возможности для пару выходить через тесто, когда оно толстое или сковорода не нагрета хорошо. Сколько печется один блин, все зависит от теста и сковороды, тут уходят секунды, только край подрумянился и тесто стало матовым, перестало блестеть, переворачиваем. И с другой стороны еще немного. Видите, как стягивается блин? Это говорит об испарении влаги, если блин готов и держать его дольше, то будет сухой.

12. Сухие края – это слишком жидкое тесто, тесто неравномерно разлитое по сковороде, а также – избыток яиц в тесте и недостаток жира, тонкое тесто просто пересыхает, пока основной блин печется до готовности. В любом случае сложенные стопкой блины будут от пара собственного становиться мягкими, и края будут не такие ломкие, или накройте блины крышкой, что поможет краешкам также убрать ломкость.

13. Я же смазываю блины сливочным растопленным маслом – это дополнительный вкус, нежность и, конечно, смягчение краешков. Получилось у меня 36 блинов на сковороде 21 см в диаметре. Сладковатые, с выраженным сливочным вкусом, нежные и тонкие, с легкой ажурностью. Смазывала маслом, поэтому их можно красиво завернуть и подавать сразу к чаю. Смазанные маслом блины можно позже разогреть, и они не будут сухие, можно такие блины использовать для начинки, но начинка не должна быть слишком мокрой, иначе блины будут рваться в процессе обжарки.

Удалось ли вам получить ответ на волнующие вас вопросы? Если да, то замечательно. Если нет, то задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ на Ютуб:

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами. Присоединяйтесь в наш Телеграм. Смотрите также рецепты других блинов, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

СМОТРЕТЬ НА Дзен канале:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code