Пирожки с капустой жареные и печеные — словно пух!

Пирожки с капустой жареные и в духовке — удивительно воздушные, мягкие и пышные из этого теста для пирожков! Покажу все этапы приготовления — от замешивания теста на молоке до жарки золотистых и аппетитных пирожков. Вы узнаете, как сделать заварное дрожжевое тесто, которое идеально подойдет для жареных пирожков и для пирожков в духовке с разными начинками. Этот рецепт подойдет для любого уровня кулинарного мастерства. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными домашними пирожками с капустой!

Список продуктов для приготовления теста и начинки:

Заварная часть теста

  • 60 г муки (3 ст.л.)
  • 45 мл растительного масла (3 ст.л.)
  • 200 мл горячей воды (80-90°C — 1 стакан*)

Дрожжевое тесто для пирожков

  • вся заварная часть теста
  • 15 г соли (1,5 ч.л.)
  • 20 г сахара (4 ч.л.)
  • 11 г сухих дрожжей (3 ч.л.)
  • 3 яичных желтка
  • 250 мл теплой воды (30-35 °C 1 ¼ стакана*)
  • 750 (+/-) г муки (около 6 стаканов*)

Начинка из капусты для пирожков

  • 45 мл растительного масла (3 ст.л.)
  • 150 г репчатого лука (1 шт.)
  • 120 г моркови (1 шт.)
  • 35 г измельченных томатов (1 ст.л.)
  • 700 г белокочанной капусты (7-8 стаканов*)
  • 3 яичных белка


Пирожки с капустой жареные. Пошаговый рецепт:

1. Крупную луковицу нарезаем кубиками и уже ставим разогревать сковороду с растительным маслом, заранее натираем на крупной терке морковь. Обжаривать овощи в разогретом масле буду вместе, но пока не смешивая, чтобы вкус каждого овоща раскрылся лучше. Это не принципиально, но вдруг вам интересно, почему так.

2. За это время нашинкуем 700 г белокочанной капусты, желательно сделать соломку не длинной, так приятнее будет есть пирожки. Количество капусты может немного варьироваться, так как она разная по сочности и в процессе утушится.

3. К обжаренному луку с морковью для кислинки и вкуса добавим столовую ложку измельченных помидоров без кожицы и семян, можно чайную ложку томатной пасты, если любите. Помидоры пожарим отдельно пару минут и потом смешаем с содержимым сковороды.

4. Добавляем капусту, солим и перчим по вкусу. Будем готовим начинку до мягкости капусты, у меня это заняло около 10 минут под крышкой на среднем нагреве. Это еще не все, что будет в начинке для пирожков, к ней вернемся чуть позже.

5. Начинаем приготовление теста с заварной части: смешиваем муку 3 ст.л. с небольшой горкой и 3 ст.л. растительного масла. Вливаем горячую воду в количестве 200 мл, консистенция может быть гуще, если содержание белка в вашей муке больше – не страшно. Заваривание муки — это первый секрет нашего теста для пирожков.

6. Даем остыть заварной части до комнатной температуры, добавляем в заварную часть 15 г соли, 20 г сахара, 11 г сухих дрожжей, 3 яичных желтка (белки еще нам пригодятся, не переживайте) и 250 мл воды комнатной температуры.

7. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Количество муки смотрим по тесту, оно слегка может прилипать, но обязательно держит форму. В итоге я добавила сейчас еще 750 г и плюс 60 в начале в заварной части, итого 810 г на все тесто. Весит тесто в сыром виде 1400 г. Смазываем немного маслом и оставляем в теплом месте для брожения, чтобы оно подошло минимум в 2 раза, уйдет 1-1,5 часа.

8. Делим тесто после обминки на равные части и формируем круглые заготовки. Всего будет 24 пирожка, кусочек теста весом 57 г, эти цифры для тех, кто также как и я любит чтобы выпечка была одинаковой на вид. Кстати, напишите, купили вы себе весы или по прежнему все продукты отмеряете в ложках/стаканах, используя информацию под нашими видео?

9. Пока шарики теста- заготовки набирают эластичность после обминки, это 5-10 минут. Вспоминаем про три яичных белка, их поджариваем на растительном масле, солим и рвем на хлопья. Смешиваем начинку из капусты для пирожков с яичными белками, и все, можно лепить пирожки. ВЕС ГОТОВОЙ НАЧИНКИ:720 г

10. Выкладываем начинку в центр каждой заготовки, по 30 г примерно начинки получается на каждый пирожок, посмотрите, начинка влажная, но при этом масло у нее не вытекает, избыток масло может повлиять на шов, он просто разойдется. Много начинки будет раскрывать швы, когда тесто начнет увеличиваться при расстойке, слишком сильно натянутое тесто также может раскрыться по шву, делаем все легко и не тянем тесто через силу. А чтобы шов был надёжным, предлагаю после формовки его подвернуть, его вниз на противень и во время растойки пирожков перед жаркой, этот шов будет более равномерный. При запекании шов делаем сверху, заплетая косичкой.

11. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом или на пергамент, как у нас мы будем пирожки жарить. Спустя 15 минут можно начинать жарить в разогретом масле, проверить готовность деревянной шпажкой, она будет пузыриться.

12. Жарим пирожки опустив швом вниз, нагрев чуть выше среднего. Если пирожок не плавает, а касается дна, то советую шевелить, чтобы добиться более равномерной корочки и прожарки. Переворачиваю трижды, всего на партию из 4х пирожков затратила чуть больше 3х минут.

13. Выкладываем на бумагу, которой застелить решетку от духовки, так сохраним мягкость и хруст до подачи. Понятно, что так свежие пирожки будут хрустеть, но покажу вам после остывания еще попозже. Сейчас они горячие, тесто не толстое, но при этом воздушное, легкое и очень мягкое, не напиталось маслом, несмотря на жарку на сковороде.  

14. И вот, после остывания тесто смягчается, еще нежнее, такое же пышное и вкусное, не становится резиновым, как обычно мы боимся, готовя жареные пирожки. Наши пирожки получились невероятно воздушными и аппетитными. Они идеально подойдут для чаепития в кругу семьи или друзей.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ на Ютуб:

СМОТРЕТЬ НА Дзен канале:

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами. Присоединяйтесь в наш Телеграм. Смотрите также рецепты рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code