Тонкие блинчики с дырочками- рецепт без кипятка и соды

Тонкие блинчики с мелкими дырочками, именно такие, как вы просили: обойдемся без кефира, кипятка и даже соды! Да-да, вам не послышалось! Посмотрите, какие они получаются – тонкие-тонкие, настоящее кружево! Румяные со всех сторон, ну просто объедение! И что самое приятное – краешки не ломаются, не крошатся, а сами блинчики остаются мягкими и нежными, тают во рту! При этом готовятся они проще простого, даже начинающая хозяйка справится! И знаете что? Этот рецепт – просто находка! Сегодня мы вместе разберемся, как удобнее замешивать тесто – вливать жидкость в муку или наоборот? Узнаем, как из любого теста, даже самого простого, получить те самые тоненькие блинчики, о которых все мечтают. И конечно же, я покажу, как правильно жарить блины, чтобы они пропеклись, не остались сырыми внутри, были мягкими, вкусными, совсем не резиновыми и, главное, с большим количеством желанных дырочек, как вы любите!

Ингредиенты (на 22 блинчика):

  • Мука – 200 г (1 стакан* + 2 ст.л.)
  • Соль – 1,5 г (1/6 ч.л.)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко 2,5% — 500 мл (2 стакана*)
  • Растительное масло – 30 мл (2 ст.л.)
  • Вода газированная (по консистенции теста) – 150 мл (примерно 3/5 стакана*)
  • Диаметр сковороды: 21 см

Тонкие блины без кипятка и соды. Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста: Берем 200 г муки – это полный стакан 250 мл плюс 2 столовые ложки с горкой. Просеиваем муку в большую миску. Сегодня проверим, так ли важен порядок смешивания: вливать жидкость в сухие ингредиенты или наоборот. Муку сразу смешиваем с 1/6 чайной ложки соли. Сахар в эти блинчики мы не добавляем!

2. В отдельной миске разбиваем 2 яйца и слегка взбиваем венчиком. Миксер нам не понадобится! 500 мл молока 2,5% жирности подогреваем до теплого состояния. Вливаем теплое молоко к яйцам. Сначала немного, перемешиваем, а затем добавляем оставшееся молоко. Обратите внимание, смесь должна быть именно теплой – это важно.

3. Теперь постепенно вливаем яично-молочную смесь в муку с солью, постоянно размешивая венчиком. Да, действительно, так легче контролировать образование комочков и тщательно их разбивать. Но, честно говоря, для меня нет особой разницы по сравнению с вариантом, когда муку постепенно добавляем к яйцам, чередуя с молоком. В любом случае, если комочки все же появились, просто процедите тесто через сито в другую миску.

4. Вот, основа для блинного теста готова! Но это еще не все ингредиенты. Оставляем тесто постоять 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла. Так блины не будут рваться при переворачивании. Спустя 10-15 минут тесто станет более густым и гладким на вид. Перемешиваем его еще раз.

5. Теперь можно добавить жидкость для разбавления. Сегодня это газированная несладкая вода, самая обычная, но обязательно комнатной температуры. Сколько добавлять воды? Ориентируемся на консистенцию теста, ведь мука у всех разная и впитывает разное количество жидкости. Для обычной муки с содержанием белка около 10% я добавляю 150 мл минералки. Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, слегка тягучим и не литься как вода. Если перелить жидкости, блины хоть и зарумянятся, но внутри останутся клеклыми и непропеченными.

6. Советую добавить сначала меньшую часть жидкости, если сомневаетесь. Попробуйте испечь один блинчик. Если тесто неохотно распределяется по сковороде тонким слоем, добавьте еще немного молока, минералки или сыворотки. И в самом конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Активно перемешиваем тесто. Почему масло добавляем в конце? Так блинчики получатся более эластичными, не будут прилипать к сковороде и будут нежнее, с большим количеством дырочек.

7. Жарка блинов: Сковороду смазываем маслом только перед первым блином и хорошо разогреваем на среднем огне, чтобы появился легкий дымок. Жарить буду на тонкой сковороде диаметром 21 см, на огне 7 из 9. Если смазывать сковороду не перед каждым блином, а через раз, можно добиться более выраженного «кружевного» рисунка на блинах и, как ни странно, избежать сухих краев у готовых блинов. Тонкие блинчики жарятся очень быстро. Переворачиваю примерно через 20 секунд после того, как вылила тесто на сковороду. На второй стороне жарим столько же. Главное – не пересушите блины, иначе они станут жесткими.

8. Секреты дырочек: Дырочки на блинах могут появляться и без соды, кипятка и кефира. Вот основные факторы, влияющие на их образование:

  • Чем жиже тесто, тем легче пузырькам воздуха пробиться сквозь него, оставляя дырочки.
  • Высокая температура сковороды способствует быстрому испарению влаги, что приводит к образованию пузырьков и дырочек.
  • Равномерно разогретая сковорода обеспечивает равномерное распределение дырочек по всей поверхности блина.
  • Даже без разрыхлителей в тесте есть пузырьки воздуха, которые при нагревании расширяются и образуют дырочки.
  • Дайте тесту немного отдохнуть перед жаркой. Это позволит пузырькам воздуха равномерно распределиться, что также способствует образованию дырочек.
  • Использование газированной воды в тесте тоже помогает появлению дырочек.

Для получения блинчиков с дырочками важно найти баланс между консистенцией теста, температурой сковороды и другими факторами. Но помните, что не всегда дырочки – признак идеальных блинов. Все зависит от ваших предпочтений!

9. Как избежать сухих краев: Ну а сухие края у блинов появляются из-за слишком густого теста, когда в нем мало жидкости, и блин быстро высыхает. Также причина может быть в недостатке жира в тесте, плохо разогретой сковороде или избытке яиц. Оптимальным количеством для нежных блинов считается 1-2 яйца на 500 мл жидкости.

Заключение: У нас получились тонкие блинчики с мелкими дырочками, абсолютно не ломкими краями, румяные со всех сторон и очень мягкие! Надеюсь, этот рецепт вам понравится. А благодаря моим подсказкам о дырочках, вы сможете добиться желаемого результата с любым блинным тестом! С Масленицей! Вкусных вам блинов и удачных блинчиков!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ на Ютуб:

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами. Присоединяйтесь в наш Телеграм. Смотрите также рецепты других блинов, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

СМОТРЕТЬ НА Дзен канале:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code