Быстрый и пористый гречневый хлеб в духовке

Домашний быстрый и пористый хлеб с неповторимым вкусом и ароматом получается с добавлением в пшеничную муку, муку из гречки. Хлеб влажный слегка, мягкий, с хрустящей корочкой и полезный (сразу напишу тем, кто будет упоминать дрожжи – они погибают при выпечке, и вреда от них нет, а закваска – те же дрожжи). По желанию можно заменить третью часть пшеничной муки ржаной мукой, а с гречневой мукой можно готовить хлеб, смешивая сорта муки один к одному. В общем, я в восторге от этого хлеба, надеюсь и вам, он придется по вкусу. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная первого сорта – 250 грамм;
  • мука гречишная цельносмолотая  – 250 грамм;
  • дрожжи быстродействующие – 7 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • соль – 6 грамм;
  • вода теплая – 300 (+/-) миллилитров;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашнего гречневого хлеба в духовке:

Необычайно полезный и вкусный гречневый хлеб. Пошаговый рецепт

1. Муку используем первого сорта и гречишную цельносмолотую, просеиваем вместе в миску.

2. Добавляем сразу дрожжи быстродействующие (если другие, то предварительно разводите в теплой воде). Сухие обычные – 5 грамм, а прессованные 15 грамм. Добавляем соль и сахар (можно по вкусу) и все смешиваем.

3. Постепенно доливаем теплую воду, замешиваем не плотное тесто.

4. В конце вмешиваем растительное масло и собираем тесто. Как только оно начинает снова прилипать – кладем в миску.

5. Оставляем тесто в тепле (можно поставить миску с тестом в миску с теплой водой, если прохладно) на 30 минут.

6. Тесто хорошо обминаем, подсыпая муку, так как оно липнет (в гречневой муке нет клейковины) и собираем в шар. Сразу смазываем маслом, делаем надрезы. Накрываем перед выпечкой на 20 минут, пока хорошо разогреваем духовку.

7. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 20 минут, затем снижаем до 180 градусов и печем еще 15-20 минут до готовности.

8. Готовый хлеб остужаем, смазывая по желанию маслом и можно наслаждаться необычным вкусом и ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!